суббота, 5 января 2013 г.

Аномальное количество ядовитых медуз атакует австралийское побережье


Экологи встревожены ситуацией на восточном побережье Австралии. В последнее время они зафиксировали аномальное количество медуз. Хоть большинство из них не предоставляют опасности, ученые потвердили, что им удалось обнаружить с десяток ядовитых видов, которые раньше здесь не водились.
Аномальное количество ядовитых медуз атакует австралийское побережья
После нового года в спасательную службу Восточного побережья Австралии начали обращаться отдыхающие с жалобами на укусы медуз. После того как на место приехали зоологи, они обнаружили более десяти видов смертельно опасных видов медуз, которые никогда здесь не водились. Больше всего удивления вызвала крошечная Ируканджи.

Свое название медуза получила в честь австралийских аборигенов, которые научились использовать ее яд в борьбе против своих врагов. По своей форме она напоминает прозрачный колокол, диаметром 4 сантиметра, а ее длинные щупальца могут достигать целого метра, и полностью укрыты ядовитыми клетками. После контакта с медузой Ируканджи,  у человека начинается болевой шок. При попадание яда в кровь он вызывает головную и мышечную боль, тошноту, тахикардию и отек легких. По словам зоологов, ядовитые щупальца обладают токсичностью в сто раз сильнее, чем у кобры.
Так как Австралии лето в самом разгаре, многие туристы в штате Квинсленд уже стали жертвами нападения этих животных. По словам спасателей каждый день к ним обращаться как минимум пятеро людей ужаленные медузой Ируканджи
Благодаря сложенным действиям всех работников спасательных служб, пораженных быстро госпитализируют, и назначают курс лечения. Из-за аномального явления власти штата призвали всех жителей быть очень осторожными и не позволять маленьким детям находиться одним у воде.
Главной причиной такого резкого увеличения количества медуз специалисты находят в изменениях  климата, а также выброса в мировой океан большого количества сточных вод. По словам ученых это только предварительные данные, более точную информацию они получат после того как проведут подробный анализ и изучат все побережье.

http://pro100news.info/nauka/anomalnoe-kolichestvo-yadovitykh-meduz-atakuet-avstralijjskoe-poberezhya.html