четверг, 3 января 2013 г.

Экологический проект по сохранению озера Кенон стартует в Чите


ЧИТА, 2 янв - РИА Новости. Проект по сохранению экосистемы расположенного в Чите озера Кенон, которое используется и как зона отдыха, и как технологический водоем для ТЭЦ, стартует в 2013 году: будет составлена экологическая карта и разработан перечень мероприятий по охране водоема, сообщил РИА Новости представитель минприроды Забайкальского края.

"Проект будет реализовываться в рамках краевой программы по регулированию качества окружающей среды. В 2012 году уже проведено комплексное исследование озера, начиная с 1965 года - анализ уровня самого озера и подземных вод, осадков в Чите, качества воды озера, включая тепловое, химическое и биологическое загрязнение. Также проведен анализ качества донных отложений Кенона в динамике за последние 20 лет, оценка видового разнообразия", - сказал собеседник агентства.


Уже составлен реестр хозяйствующих субъектов вокруг озера Кенон и определено, какое воздействие они оказывают на озеро.
В 2013 году планируется составление экологической карты земель вокруг озера с указанием степени их загрязнения, будет разработана особая схема землепользования.

Представитель краевых властей уточнил, что конкретный перечень мероприятий с финансовыми расчетами будет разработан к 2014 году.
"Мы рассчитываем на проведение очистки озера и прибрежной полосы, на работы по сохранению и восстановлению почвенного и растительного покрова, на лесовосстановление на водосборной площади озера. 


Предполагается биологическая очистка донных отложений и воды озера, заселение водоема организмами-фильтратами и растительноядной ихтиофауной, благоустройство прибрежной территории - озеленение и восстановление прибрежного ландшафта, восстановление нерестилищ", - заявил представитель забайкальского министерства.

Мероприятия, направленные на сохранение озера Кенон, проводит и "ТГК-14", владеющая ТЭЦ-1. Станция использует воду озера для охлаждения конденсаторов турбин. После охлаждения пара вода возвращается в Кенон. Для поддержания уровня озера из расположенной в нескольких километрах реки Ингода перекачивается от 6 до 12 миллионов тонн воды в год. "ТГК-14" в 2012 году намеревалась вложить 70 миллионов рублей в реконструкцию шестой турбины станции, что, в числе прочего, позволит улучшить экологию озера, снизив объем воды, забираемый из озера, на 15-18%.

http://sibir.ria.ru/ecology/20130102/82306540.html