понедельник, 21 января 2013 г.

Шок и Ужас: В Ленинградском зоопарке грызунов, занесенных в Красную книгу, скормят хищникам


Источник: ЭКОпортал
Ленинградский зоопарк. Фото: http://www.peterburg.ru
Ленинградский зоопарк. Фото: http://www.peterburg.ru
Сотрудники Ленинградского зоопарка бьют тревогу - директор заведения Ирина Скиба подписала распоряжение по отделу "Копытные и грызуны", согласно которому сотрудники обязаны до 1 февраля передать всех грызунов, которые не экспонируются, в отдел по выращиванию живого корма.

Как стало известно корреспонденту "Росбалта", хищникам предложат поохотиться на 208 экземпляров грызунов - 15 видов, 10 из которых занесены в Красную книгу как редкие. Как сообщил в соцстеях сотрудник зоопарка Михаил Багатуров, в списке грызунов, которым грозит смерть - соня саванная, мышь полосатая, песчанка карликовая африканская, песчанка когтистая, пеструшка желтая, мышь многососковая, свинка бразильская и многие другие.

Работники зоопарка по-прежнему настаивают на отстранении директора от должности и сообщают о многочисленных нарушениях в заведении.

Напомним, ранее стало известно, что директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба решила расформировать отдел "инсектарий", созданный еще в 2008 году и насчитывающий около 100 видов беспозвоночных и более 70 видов амфибий. Это приведет к уничтожению коллекции, сообщают в соцсетях зоозащитники. В Интернете проходит сбор подписей в защиту отдела. Помимо того, неравнодушных петербуржцам предлагают написать в приемную вице-губернатора Василия Кичеджи, в комитет по культуре.

По словам активистов, на базе отдела были выведены редкие виды животных, организованы четыре экспозиции (как временные, так и постоянные), были опубликованы научные и научно-популярные работы, организованы занятия для дошкольников и учеников начальных классов.

Позднее Ирина Скиба опровергла эту информацию. "Для этой информации никаких предпосылок не было. И она была для меня удивительна, как и для всех окружающих, и для кадровой службы. Никаких предупреждений, документов нет. Отдел "Инсектарий" остается в дальнейшем", - сообщила Скиба.