суббота, 26 января 2013 г.

Варварское потребление земельных и водных ресурсов угрожает планете


Источник: ЭКОпортал
Нехватка водных ресурсов приводит к засухам. Фото: http://www.unmultimedia.org
Нехватка водных ресурсов приводит к засухам. Фото: http://www.unmultimedia.org
По мере роста населения планеты, неуклонно увеличивается потребность в пище. Нации по-разному решают вопрос о пригодной для сельского хозяйства земле. Богатые страны имеют необходимую землю и повышают ее качество, менее обеспеченные - ее "захватывают", то есть потребляют земельные и водные ресурсы, не задумываясь о будущем.

Ученые с тревогой отмечают то, что буквально за последнее десятилетие случаи варварского использования ресурсов многократно участились. Проблема использования земли особенно остро стоит в афро-азиатском мире, пишет портал sciencedaily.com. Особенно тяжелое положение в Филиппинах, Конго, Танзании и Судане. Отдельная проблема -
грабительское использование иностранных ресурсов крупными капиталистическими странами: США, ОАЭ, Великобритании и других. Ведь изменяю природный ландшафт, приспосабливая огромные площади земли под сельское хозяйство, мы отвечаем за необратимые нарушения в целых экосистемах.

Экологи всего мира пытаются решить эту сложнейшую проблему. Они отмечают, что необходимо деятельное участие правительств всех стран, разработка новых законопроектов, которые смогут регулировать ресурсопотребление, а также постоянные исследования на измененных территориях.