вторник, 29 января 2013 г.

Как работают фиолетовые и розовые солнцезащитные коралловые рифы


Источник: ЭКОпортал
Коралл Цветная капуста Красного моря имеет розовые фотозащитные пигменты. (Фото: Университет Саутгемптона)
Коралл Цветная капуста Красного моря имеет розовые фотозащитные пигменты. (Фото: Университет Саутгемптона)

Ученые Университета Саутгемптона нашли механизм использования кораллами своих розовых и фиолетовых оттенков для защиты их от вредного воздействия солнечных лучей, сообщает портал www.sciencedaily.com
Многим коралловым рифам нужен свет, чтобы выжить, так как они получают пользу от сахара и липидов, которые синтезируются симбиотическими водорослями. Тем не менее, на мелководье уровень освещенности часто выше, чем требуется кораллам, и, как ни парадоксально, солнечные лучи могут стать вредными для водорослей и их хозяев.
Работа на Большом Барьерном рифе под жестким контролем условий в  лаборатории коралловых рифов Университета Саутгемптона показала, что розовый и фиолетовый хромопротеины могут выступать в качестве солнцезащитных средств для симбиотических водорослей путем удаления излишней части света.

Доктор Йорг Виеденман, старший преподаватель биологической океанографии и глава университетской лаборатории коралловых рифов, говорит: "Красивые розовые и фиолетовые оттенки коралловых рифов часто вызваны присутствием хромопротеинов - пигментов, которые биохимически связаны с зеленым флуоресцентным белком (GFP) из медузы Aequorea Victoria, но в отличие от своих зеленых светящихся коллег, хромопротеины поглощают значительное количество света без повторного излучения.
Исследователи также предложили объяснение загадочного явления  накопления некоторыми кораллами исключительно высокого количества хромопротеинов в растущих областях. Доктор Йорг Виеденман объясняет: «Эти области интенсивного роста практически не содержат симбиотические водоросли, большая часть света отражается от белого скелета коралл, увеличивает освещенность. Интенсивная освещенность в новой части представляет потенциальную опасность для клеток водорослей, которые должны колонизировать эти области. Кажется, что кораллы используют хитрый трюк, чтобы помочь симбионтам.
"Наши результаты показывают, что эффект экранирования от хромопротеинов могли бы помочь водоросли войти в новую ткань. Когда симбионты полностью заселились, уровень освещенности в тканях уменьшается из-за фотосинтеза. Как следствие, гены хромопротеинов выключаются, и их количество приходит в норму».
Исследование вносит вклад в лучшее понимание ответа коралловых рифов на стресс. Знание устойчивости кораллов к стрессу является важным для прогнозирования судьбы коралловых рифов, которые подвергаютсявоздействию изменения климата  и различных форм антропогенного действия.