суббота, 19 января 2013 г.

За выброшенный из окна автомобиля мусор придется заплатить тысячу рублей

Источник: ЭКОпортал
Россия, Санкт-Петербург. Городская свалка бытовых отходов на Волхонском шоссе. Фото: http://www.dp.ru
Россия, Санкт-Петербург. Городская свалка бытовых отходов на Волхонском шоссе. Фото: http://www.dp.ru
Дума рассматривает законопроект, согласно которому за мусор, выкинутый из окна автомобиля, теперь придется платить штраф в тысячу рублей. Сейчас за подобное нарушение наказывают только тех, кто пользуется железнодорожным, воздушным и водным транспортом.

Законопроект рассматривается Думой в первом чтении. Профильный комитет уже порекомендовал парламенту законопроект принять. Ряд регионов документ поддержал.

За мусор сейчас штрафуют тех, кто выбрасывает его из окон железнодорожного, воздушного и водного транспорта. Для автомобилей такие санкции
прописаны не были. В случае принятия законопроекта, тех, кто кидает мусор из окон своих машин будут штрафовать, размер штрафа - тысяча рублей.

В пояснительной записке сказано, что сейчас, когда граждане не несут ответственность за выброс мусора из машин, они решают проблему утилизации мусора "исключительно радикально" - в том смысле, что бросают его прямо на дорогу.

В законопроекте прописана и возможность сообщать - посредством аудио, видео и фото - о злостных нарушителях экологии. Отправлять эти материалы можно будет даже по интернету. Наличие таких доказательств о правонарушении будет являться основанием для возбуждения дела, сказано в документе. Впрочем, за фальсификацию фактов тоже будут наказывать.

Татарстан, Астраханская и Смоленская области, Кабардино-Балкарская республика и Чувашия закон уже поддержали, впрочем, никаких замечаний и предложений не внесли. Против высказалось пока только Законодательное собрание Ульяновской области.