среда, 9 января 2013 г.

Чилийские экологи требуют изменить маршрут ралли "Дакар"


Источник: ЭКОпортал
Ралли "Дакар". Фото: http://zavodi.ua
Ралли "Дакар". Фото: http://zavodi.ua
Ряд экологических организаций Чили представили в понедельник ходатайство в суд Сантьяго-де-Чили с требованием изменить маршрут ралли-марафона "Дакар", который стартовал несколько дней назад в Перу и должен пройти также по чилийской территории, сообщают местные СМИ.

Защитники экологии выступают против прохождения ралли через археологические зоны в пустыне Атакама, что, по их мнению, может подвергнуть риску наследие страны. Заявление в суд подано против заместителя министра спорта Чили Габриэля Руиса-Тагле, который отвечает за прохождение ралли по национальной территории.

"Машины, которые участвуют в "Дакаре" - автомобили, мотоциклы, квадроциклы и грузовики - оставляют след шириной не менее 200 метров в пустыне, превращая в пыль все археологические следы", - заявил в связи с подачей иска представитель одной из организаций-инициаторов Луис Рендон. В 2009 году эко-активисты также протестовали против ралли в связи с ущербом для окружающей среды. Сейчас они не исключают возможности проведения акций протеста по маршруту прохождения "Дакара".

Ралли завершится в конце января возле президентского дворца в столице Чили, общая протяженность маршрута составляет более 8 тысяч километров по территории Перу, Аргентины и Чили. В соревновании принимает участие российская команда "КАМАЗ-мастер".