суббота, 12 января 2013 г.

В Сибири туристы смогут сходить в гости к йети


Источник: ЭКОпортал
В Сибири туристы смогут сходить в гости к йети. Фото с сайта "Голос России"
В Сибири туристы смогут сходить в гости к йети. Фото с сайта "Голос России"
Целая деревня, посвященная снежному человеку, или, как его ещё называют, йети, появится на горнолыжном курорте Шерегеш на юге Сибири. На территории одного из гостиничных комплексов планируется открыть йети-парк и резиденцию этого "реликтового гоминида"

Бигфут, сасквоч, снежный или лесной человек - как только не называют йети. Споры о его существовании не утихают более полувека. Одни считают, что его существование - антинаучные выдумки, другие утверждают обратное.

А вот в сибирской Швейцарии, как называют Горную Шорию, которая расположена в Кемеровской области России, существование снежного человека официально признано, и любой желающий скоро сможет даже лично с ним пообщаться. В регионе уже в течение трех лет отмечают День йети. На празднике можно поучаствовать в официальной церемонии "свадьбы йети".

А теперь на горнолыжном курорте Шерегеш появится резиденция снежного человека, где он будет жить. Дом построят в деревне, целиком посвященной его персоне, рассказал заместитель главы Шерегешского городского поселения Игорь Идимишев:

"На определенном участке мы организуем йети-парк, где и можно будет пообщаться со "снежным человеком". Также в йети-парке появится свой музей, где будут представлены природные экспонаты, связанные с этим существом, - деревья, которые йети сплетают в арки, и многое другое. В его создании будут участвовать ученые. Также мы будем проводить научные конференции, посвященные бигфуту".

Горная Шория - таежный регион, расположенный в южной части Кемеровской области на стыке Алтая и Саян. Это один из самых популярных в Сибири горнолыжных курортов. Сделать символом комплекса "снежного человека" местные власти подтолкнула легенда о йети, который, как утверждают очевидцы, часто появляется в этих местах. Игорь Идимишев поделился с своими впечатлениями от встречи со снежным человеком:

"Я видел это существо несколько раз. Я думаю, что оно, скорее всего, неземное или из потустороннего мира. Йети может неожиданно исчезнуть и также внезапно материализоваться вновь. Что удивительно, снежный человек может ходить по воде и ночью он светится".

В Горной Шории планируется построить и детский развлекательный комплекс. Чтобы добраться до резиденции и увидеть йети, ребятам предстоит преодолеть "тропу Шамана", побывать в многоэтажном чуме. Там их будут встречать сказочные персонажи. Также можно будет попробовать свои силы в народном творчестве в различных мастерских.

В последние годы в регионе происходит настоящее паломничество ученых и журналистов, которые исследуют эту местность. Губернатор региона Аман Тулеев даже пообещал заплатить миллион рублей тому, кто найдет и приведет к нему "реликтового гоминида". "Посидим с ним, пообщаемся, попьем чая", - заявил губернатор.

Но ученые-антропологи считают, что вероятность существования снежного человека ничтожно мала. А вот по данным российского исследователя маркеров йети, спелеолога Анатолия Фокина, встречи людей с лесным гигантом регулярно фиксируются в регионе с конца XIX века. В глухой тайге местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых шерстью, ростом полтора-два метра.

И хотя изловить хозяина леса пока никому не удается, власти региона не унывают: свидетельств о встрече с загадочными мохнатыми существами множество. Если им верить, то в местной тайге живет огромная семья, состоящая по меньшей мере из 30 йети. К тому же ученые обнаружили в местной Азасской пещере вещественные доказательства обитания снежного человека. Анатолий Фокин рассказал:

"В этой пещере мы нашли отпечатки следов и образцы шерсти снежного человека. Эта пещера труднодоступная. Туда практически невозможно попасть, и если бы эти следы оставили люди, это было бы сразу понятно. В этом гроте наша экспедиция обнаружила целую цепочку уникальных, характерных для йети следов. Слепки с них и клок шерсти мы отправили на исследование в лабораторию".

К слову, осенью 2011 года в Кемеровской области даже прошла международная конференция, в которой приняли участие исследователи феномена йети - ученые из США, Канады, Монголии, Швеции, Эстонии и Китая. Ее участники пришли к выводу, что собранные артефакты на 95 процентов свидетельствуют об обитании снежного человека в горном массиве Шерегеша. Не исключено, что в будущем в Кемеровской области даже откроют специальный научно-исследовательский институт по изучению снежного человека.