понедельник, 21 января 2013 г.

Лужи талой воды "прожигают" льдины в Арктике


Источник: ЭКОпортал
Арктика тает. Фото: http://ruvr.ru
Арктика тает. Фото: http://ruvr.ru
Озерца талой воды ускоряют таяние арктических льдов - подобно линзам, они направляют сфокусированные солнечные лучи в толщу льда, "прожигая" их, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.

Глобальные изменения климата привели к тому, что в последние десятилетия площадь арктических льдов непрерывно сокращается. Однако более серьезной проблемой ученые считают качественные изменения - эксперты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США установили, что арктические льды "молодеют": в марте 2011 года на лед возрастом около одного-двух лет приходилось 80% общей площади ледового покрова, тогда как в 1980-2000 годах этот показатель составлял в среднем 55%.

Немецкие ученые из Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) под руководством Марсела Николауса (Marcel Nicolaus) обнаружили одну из причин, по которой разрушаются многолетние, толстые ледовые поля.

Оказалось, что тальники - постоянные озерки талой воды на поверхности ледовых полей - выступают в роли линз, проводя тепло вглубь ледовых масс.

Авторы исследования, чтобы оценить последствия этих изменений в структуре ледовых полей, впервые провели крупномасштабные измерения того, насколько глубоко солнечные лучи проникают в толщу льда. Они пришли к выводу, что в тех местах, где талая вода скапливается на поверхности льда, она фокусирует солнечные лучи и направляет тепловую энергию вглубь ледового поля.

В результате, как отмечают специалисты, появление тальников рано или поздно приводит к расколу льдины, поскольку "дырявые" ледовые поля впитывают тепло, как губка.