вторник, 22 января 2013 г.

Систему контроля за свалками планируют внедрить до 2015 г


Источник: ЭКОпортал
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской
Систему общественного контроля за несанкционированными свалками в России планируется внедрить до 2015 года, сообщил глава Минприроды Сергей Донской на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Эта пилотная система начиналась в Татарстане. Сейчас мы несколько регионов запускаем: Приморский край, Башкирия, Пермский край. Я думаю, в принципе, до 2015 года мы планируем это на территории страны в целом внедрить, хотя здесь потребуется ещё ряд изменений законодательства", - сказал министр.

По его словам, есть возможность использовать современные технологии для того, чтобы любой гражданин мог сообщить о несанкционированной свалке, например, по телефону. Эта информация попадет в центральную информационную систему, после чего органы, ответственные за уборку этой территории, как на местном уровне, так и на федеральном, должны включиться в работу и ликвидировать свалку.


"Тем самым мы получаем информацию от общества, и общество с удовольствием эту информацию предоставляет, учитывая, что очень много и общественных организаций, и людей, которые хотят жить на чистой территории. После этого мы можем отфиксировать и скорость ликвидации этой свалки, и качество, после этого даже отрейтинговать органы в региональном аспекте, чтобы понять, кто хорошо работает, где есть недостатки, соответственно, где необходимо усилить", - сказал Донской.