воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Удивительные растения нашей планеты (19 фото)


На нашей планете достаточно много удивительных растений. Особенно в жарких странах, где теплый климат способствует буйному росту, самых удивительных и необычных растений.
Такие разные растения
Например, в Индии растет Калир — Канда, многолетнее дерево, листья которого обладают одним уникальным свойством — они подавляют аппетит и вызывают у человека чувство насыщения пищей.

Такие разные растения

При этом их не надо есть килограммами, достаточно съесть один — два листа. Помимо этого в листьях содержится много полезных веществ — витаминов и минералов, а вот калорий — практически нет.
Такие разные растения
Листья этого удивительного растения — это идеальное средство для тех, кто хочет сбросить вес и похудеть.
Не менее удивительное растение, которое можно встретить в Египте, Турции, Испании и других странах, это Рожковое дерево или Цератония.
Такие разные растения
Это удивительное дерево живет несколько столетий, его листья никогда не желтеют, а плоды умеют форму стручка. Стручок содержит помимо семян, сочную и сладкую мякоть. Из стручков делают лакомства, сиропы, ликеры, используют в выпечке, кормят скот. Также хорошо известны лечебные свойства стручков.
Такие разные растения
Но самое удивительное в этом растении, это то что, его семена имеют всегда одинаковый вес — 200 мг. Именно эти семена и дали миру, меру веса «карат» — от греческого названия цератонии — «кератос».
Пуйя (Puya Molina)
Такие разные растения
Это эндемическое растение, внешне похожее на кактус, растет на территории Боливии, высоко в Андах. Достигающее 10 метров в высоту пуйя раймонди, однако, никакого отношения к кактусам не имеет — это растение по родству ближе к ананасам. Известна пуйя тем, что она имеет самое большое в мире соцветие, которое может достигать двенадцати метров в высоту и трех метров в диаметре. Кроме того в соцветии пуйи Раймонда насчитывается около десяти тысяч простых цветков. Это растение не только удивительное, но и очень редкое.
Такие разные растения
Пуйя растет лишь в высокогорье, на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря, причем идеальными для нее являются лишь условия Анд, где температура в зависимости от сезона, колеблется от очень низкой до умеренной. Впервые это растение обнаружил француз Альсид Шарль Д’Орбиньи, который в 1830-м году исследовал высокогорную флору Боливии. . Но названа пуйя в честь итальянского ученого Антонио Раймонди, который проживал в Перу и отдал исследованиию растения практически всю свою жизнь, именно он выпустил первый труд об этом уникальном представителе южноамериканской флоры. Широкой общественности удивительное растение стало известно только в 1948-м году, когда редактор журнала «National Geographic» прибыл в Боливию, а спустя два года опубликовал подробную статью и фотографии.
Такие разные растения
Благодаря анализу ДНК ученые узнали, что пуйя не видоизменялась на протяжении многих миллионов лет, поэтому колоссальными размерами она обязана своей древности. Так ее смело можно считать живым ископаемым или даже растением-динозавром.
В Тропической Азии, на Сейшельских островах, на Мадагаскаре и в Северной Австралии обитают самые мощные из всех «хищников» — представители рода Непентес (Nepenthes).
Такие разные растения
Они могут расти и в горах — на высоте до 2000 м, и на краю леса, и даже в зоне морского прибоя. Эта лиана чаще всего селится на стволах деревьев, обвивая их на десятки метров в высоту и вынося узкие соцветия к свету.
Такие разные растения
По внутреннему краю кувшинчика расположены клетки, которые выделяют сладкий нектар. Под ними — множество жестких волосков, обращенных книзу, — щетинистый частокол, не дающий жертве выбраться из кувшинчика. Воск, выделяемый клетками гладкой поверхности листьев у большинства непентесов, делает эту поверхность столь скользкой, что жертве не могут помочь никакие коготки, крючочки или присоски. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже в воду — и тонет. Внутри кувшинчика выделяется протеолитический (пищеварительный) фермент непентесин. Над устьем кувшинчика расположена неподвижная крышка, защищающая содержимое кувшина от дождевой воды и служащая посадочной площадкой для насекомых. Насекомые, заползая внутрь кувшинчика, скользят по его стенкам и оказываются на дне, где и подвергаются действию фермента. Попадая в жидкость, содержащую ферменты и кислоты, в течение 5-8 часов добыча полностью переваривается. Остается только хитиновый покров. Впрочем, непентес может выделять фермент, способный растворить даже хитин.
Такие разные растения
Иногда в них попадает крупная добыча: грызуны, жабы и даже птицы. Кувшинчики окрашены в яркие цвета: красные, молочно-белые и расцвечены пятнистым рисунком, достигают 15-20, а иногда и 50 см в длину, количество скапливающегося фермента может доходить до 1-2 литров.
Интересно, что непентесы порой называют «охотничьими чашками», поскольку содержащуюся в них жидкость можно пить: сверху в кувшинчике чистая вода. Конечно, где-то внизу находятся непереваренные твердые остатки «обедов» растения. Но при известной осторожности до них не добраться, и практически каждый кувшинчик содержит глоток-другой, а то и много больше воды.
Питахайя (Драконовый фрукт)
Такие разные растения
Питахайя — кустистый древовидный кактус, цветёт только по ночам; крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы.
Такие разные растения
На концах стеблей потом созревают сочные яркие плоды. Плод весит 150-600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Плоды завязываются на деревьях через 30-50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов.
Такие разные растения
Мякоть плодов наполнена маленькими черными семечками как у киви. Чтобы полакомиться питахайей нужно разрезать плод пополам вдоль, а затем просто есть мякоть ложкой или очистить плод от кожуры и нарезать его на кусочки. Вкус у фрукта слабо-сладкий, освежающий.
Такие разные растения
Этот необычный плод называются питахайя, «драконов фрукт», или «колючая груша». Первое упоминание о ней встречается у ацтеков. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии.
Такие разные растения
Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле.
Такие разные растения
Clitoria
Такие разные растения
Великий категоризатор Карл Линней был большим шутником. Внимательно осмотрев цветок азиатско-американской сестры фасоли, он дал ему неприличное название клитория (Clitoria). Действительно, цветочек клитории очень смахивает на женские половые органы, но, несмотря на это, же битва за название «клитория» продолжалась всю первую половину XIX века. Первым в 1807 году возопил знаменитый английский ботаник Джеймс Эдвард Смит, но сторонники названия клитории не сдавались. Последняя попытка переименовать клиторию состоялась в 1840 году и она тоже не удалась. Так клитория осталась клиторией...
Такие разные растения
Кстати, растение это — очень полезное. Мало того, что тайцы красят экстрактом клитории рис в весёленький голубой цвет, она имеет разнообразное применение в традиционной аюрведической медицине.

http://news.online.ua/566412/udivitelnye-rasteniya-nashey-planety-19-foto/