среда, 27 февраля 2013 г.

Ученые назвали дату изменения климата


Фото: ИТАР-ТАСС

Ученые выяснили, что вечная мерзлота начнет таять, когда глобальное потепление превысит полтора градуса. Последний случай, когда произошел подобный скачок глобальной температуры, был около 424-374 тысяч лет назад.


Начало таяния вечной мерзлоты − поворотная точка, после прохождения которой общий процесс изменения климата будет уже не остановить. В связи с этим команда ученых из Великобритании, России, Швейцарии и Монголии задалась вопросом, когда это может произойти. Для этого исследователи во главе с Энтоном Ваксом из Оксфорда впервые реконструировали историю сибирской вечной мерзлоты за последние 500 тысяч лет.

Оказалось, что ближайшее значительное потепление климата случилось около 424-374 тысяч лет назад, когда в северной пещере смогли вырасти сталагмиты, которые были использованы учеными для изучения мерзлоты. И это был единственный случай за прошедшие 500 тысяч лет. Тогда средняя температура на планете поднялась на полтора градуса Цельсия по сравнению со средним показателем за предыдущие десять тысяч лет, сообщают "Вести.Ru".

Поскольку прямых данных состоянии сибирской вечной мерзлоты за такой длительный период не существует, ученые обратились за помощью к сталагмитам (натечные минеральные образования, растущие в виде столбов со дна пещер). Геологи изучили эти образования в шести пещерах вдоль одного меридиана: две из них расположились под пустыней Гоби, еще три в пятнах вечной мерзлоты, и одна, самая северная, у края зоны сплошной вечной мерзлоты. Доктор Вакс поясняет, что сталагмиты растут только в тех пещерах, где есть вода, и они не образуются там, где почва заморожена. Ученые провели радиометрическое датирование подземных образований и выяснили, в какие временные периоды здесь царила вечная мерзлота и когда она отступала.



Причиной выбора для изучения именно Сибири было то, что она нагревается быстрее, чем остальная часть нашей планеты. Здесь присутствует тип вечной мерзлоты, называемый учеными Едома. Он чрезвычайно обширен и богат органикой (содержит около двух процентов углерода). С началом таяния в этом регионе в почве начнут активно действовать микробы, которые питаются углеродом и выделяют тепло. Чем больше они будут потреблять, тем быстрее будет происходить размораживание новых пищевых ресурсов. Процесс этот будет бесконтрольным и приведет к быстрому высвобождению большого количества мощного парникового газа − метана, запертого в замороженной земной коре.

Исследователи отмечают, что с 1850 по 2005 год среднемировая температура уже поднялась на 0,8 градуса Цельсия. И даже если человечество резко прекратит выпускать в атмосферу парниковые газы, то за ближайшие 20 лет температура все равно вырастет еще на 0,2 градуса Цельсия.

Что же касается возможных последствий, то специалисты видят главную опасность оттаивания вечной мерзлоты для связанной с ней инфраструктуры. Появится опасность обрушения зданий, фактическое уничтожение дорог, серьезные повреждения газопроводов между Россией и Европой.

При этом геологи оценивают вероятное количество метана, который будет высвобожден из льдов, эквивалентным 160-290 миллиардам тонн углекислого газа. Но эти цифры только кажутся огромными. На самом деле сжигание ископаемого топлива человечеством приводит к образованию гораздо большего количества парниковых газов. Однако ученые утверждают, что человечеству необходимо учесть и это количество.

Добавим, что вечная мерзлота занимает около 25% площади всей суши нашей планеты. Здесь в верхней части земной коры температура не поднимается выше нуля градусов на протяжении двух-трех тысячелетий. Глубина вечной мерзлоты иногда может превышать тысячу метров. Человек с большим энтузиазмом использует эту прочную платформу для строительства городов, заводов, газопроводов и прочего. Но среднегодовая температура на планете сейчас неуклонно растет, что, впрочем, уже происходило в истории Земли. В связи с этим многих интересует, что произойдет, когда вечная мерзлота начнет таять.

http://www.dni.ru/society/2013/2/26/248884.html