вторник, 26 февраля 2013 г.

Ветровой энергетике угрожает собственная тень



Профессор Дэвид Кейт (David Keit) из Гарвардского университета (США) утверждает, что слишком бурное развёртывание ветроэнергетики приведёт к худшим последствиям для климата, чем удвоение содержания углекислого газа в атмосфере.
Прямо за ветряком другой ветряк не поставишь: скорость ветра за лопастями резко падает. (Фото Davo McDougall.)



Между тем, по современным научным представлениям, удвоение содержания углекислого газа в атмосфере неизбежно вызовет поистине катастрофические изменения климата и массовое вымирание видов. Как же г-н Кейт пришёл к столь удивительным выводам?


Каждая ветряная турбина создаёт прямо за собой «ветряную тень» — область, в которой воздух замедлен в сравнении со своей естественной скоростью в этом районе. Вот отчего ветряки на ВЭС расставляют с существенными «зазорами». В противном случае слишком близкие соседи снизят эффективность других установок.

По мере роста ветроэнергетики (а пока её мощность удесятеряется каждые десять лет) крупные ветропарки будут столь сильно обуздывать ветер, что для сохранения эффективности ветряки нельзя будет ставить близко друг к другу. По расчётам профессора, для ветропарков площадью более 100 км² «ветряные тени» заставят получать с каждого квадратного метра не более 0,5–1 Вт пиковой мощности. Кажется, это немало: 0,5–1,0 МВт с квадратного километра. Но напомним: если верить предшествующим моделям, которые не учитывали в полной мере эффект такой «тени», эта цифра равняется 2–7 Вт/м², то есть радикально выше.


Иными словами, все предшествующие оценки общих наземных ресурсов ветровой энергетики, возможно, завышены во много раз. Если бы мы покрыли всю Землю ветряными турбинами, считает г-н Кейт, такая энергосистема «могла бы генерировать огромные количества энергии, намного больше, чем 100 ТВт, но в этой точке, как подсказывает климатическое моделирование, её влияние на глобальные ветра и, следовательно, климат стало бы очень суровым». Быть может, более суровым, чем от удвоения содержания углекислого газа в атмосфере, заключает учёный.


Напомним, что именно ветер «отвечает» в мировой атмосфере за перенос тепла из жарких, тропических частей земного шара в более холодные, высокие широты (и в Россию в том числе). Снижение их скорости, неизбежное при вращении ветряков, ведёт к падению интенсивности такого теплопереноса. Словом, теоретически слишком бурное развитие ветроэнергетики может привести к росту средних температур летом и их падению зимой.


Отчёт об исследовании опубликован в журнале Environmental Research Letters.


Подготовлено по материалам Гарвардского университета.

http://novosti-n.mk.ua/ukraine/read/43806.html