понедельник, 4 февраля 2013 г.

На Донетчине вода в реке стала красной из-за выброса неизвестных химикатов



На Донетчине вода в реке стала красной из-за выброса неизвестных химикатов


Река Соленая, разделяющая город Селидово Донецкой области, приобрела красный цвет, а рыба в ней - погибла.

Местные жители опасаются экологической катастрофы и винят в произошедшем закрытую шахту имени Коротченко и ЦОФ «Селидовская», сообщает «Сrime.in.ua» со ссылкой на телеканал «Донбасс».

«Все сточные воды, которые сбрасывает шахта имени Коротченко и ЦОФ «Селидовская» попадают в эту речку», - говорит егерь Алексей Павленко.


Руководство шахты сообщило, что их предприятие не работает, а лишь производит откачку воды, которая попадает в реку. А промышленные отходы находятся в отстойниках и не могут попасть в реку. «Вода чистая и прозрачная. Есть заключение научно-технической фирмы «Стандарт». Взяты пробы воды. Пробы воды соответствуют нормам», - говорит главный инженер шахты Василий Давыдов.

Власти Селидово отмечают, что водоснабжение осуществляется не из реки Соленая, поэтому здоровью горожан ничего не угрожает. На данный момент причины загрязнения водоема выясняет специальная комиссия.

Мэр города предполагает, что причиной покраснения реки стали шахтные воды, просочившиеся через грунт. Именно они придают воде красный цвет.

По данным экологов, которые в конце прошлого года огласили результаты исследований вод Донбасса, больше, чем в половине проб (56%) шахтной воды содержится сверхнормативное количество нефтепродуктов, а в 83% проб - повышенное содержание фенолов.

По данным эксперта, в стоках ряда угольных предприятий региона обнаружены значительные концентрации кобальта, никеля, цинка, свинца, молибдена, ванадия, бериллия, фтора, марганца, титана, стронция, хрома, кадмия, бария, железа и лития. Темп загрязнения приводит к сокращению объемов природных водных источников, пригодных к использованию.
http://svetiteni.com.ua//na-donetchine-voda-v-reke-stala-krasnoy-iz-za-vybrosa-neizvestnykh-khimikatov