воскресенье, 24 февраля 2013 г.

В США произошла утечка ядерных отходов

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Утечка высокорадиоактивных отходов обнаружена из шести подземных резервуаров хранилища Хэнфорского комплекса, расположенного на берегу реки Колумбия в американском штате Вашингтон. В качестве возможной причины ЧП называется давно истекшие сроки службы резервуаров.


О факте утечки рассказал губернатора штата Джей Инсли на своей странице в социальной сети Facebook после переговоров с представителями федеральных властей США. В сообщении Инсли назвал информацию об утечке "тревожной". "Сегодня мы получили очень тревожные новости, – сказал губернатор. – Думаю, в ближайшие несколько недель нам предстоит большая и серьезная работа". При этом он заверил, что угрозы для здоровья людей она не представляет. Повышения уровня радиации в районе утечки замечено не было, сообщает РИА Новости.

Строительство комплекса по производству радиоактивных материалов в Хэнфорде началось еще в 1943 году, в разгар Второй мировой войны - в рамках Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы. Ядерный завод был возведен в кратчайшие сроки. Именно здесь произвели плутоний для ядерной бомбы "Толстяк", которая в августе 1945 года была сброшена на японский город Нагасаки, передает ВВС.

Производство плутония на Хэнфордском реакторе продолжалось в течение 40 лет. По окончании холодной войны комплекс был выведен из эксплуатации, но на его территории осталось огромное количество высокоактивных ядерных отходов. Хранилище Хэнфорского комплекса находится под контролем федеральных властей США. Всего в могильнике под землей в 177 специальных контейнерах хранится 200 миллионов литров ядерных отходов от производства плутония.

Срок эксплуатации могильника, установленный проектировщиками, уже истек. Частые утечки радиоактивных отходов специалисты объясняют изношенностью материалов, применявшихся при строительстве. Федеральное правительство тратит ежегодно два миллиарда долларов на мероприятия по очистке территории хранилища в Хэнфорде.

По данным Министерства энергетики США, в резервуарах некорректно использовалась система оценки уровня отходов. В ведомстве утверждают, что непосредственной угрозы попадания радиоактивных веществ в окружающую среду нет.

Утечка отходов из одного из контейнеров была замечена еще на прошлой неделе. Предполагается, что подземный бункер прохудился от времени. Американские экологи забили тревогу. По их оценкам, около миллиона галлонов радиоактивных веществ просочились из резервуаров и достигли грунтовых вод. Не исключено, что вредные вещества попадут в реку Колумбия, а это приведет к катастрофе на всем американском северо-востоке.


http://www.dni.ru/incidents/2013/2/23/248711.html