суббота, 23 февраля 2013 г.

Ученые Прибайкалья научились получать электричество из сточных вод


Источник: ЭКОпортал
Ученые Прибайкалья научились получать электричество из сточных вод. Фото: Вести.Ru
Ученые Прибайкалья научились получать электричество из сточных вод. Фото: Вести.Ru

Одним источником энергии может стать больше. Иркутские ученые научились получать электричество за счет очистки сточных вод.
- Вода пройдет по всему пространству аэротенка, произойдет ее обезвреживание и уничтожение всех этих токсичных стоков.

В этом маленьком устройстве живут и размножаются бактерии. Главная их задача — очистка сточных вод. Однако ученые обнаружили еще одно свойство микроорганизмов — вырабатывать электроэнергию.

- По оценкам исследователей из США, они на таких микробных топливных элементах получили напряжение в 700 милливольт, — говорит директор научно-исследовательского центра "Энергофизика" Анатолий Лашин.


Иркутским ученым, говорит Анатолий Лашин, удалось получить напряжение в 900 милливольт благодаря материалам, использованным для создания элемента. Они российского производства, и оказались очень эффективными.

Микроэлектростанция, созданная учеными, совсем небольшая, однако лампочка уже горит.

- Когда мы создали такую вот электростанцию, как бы микроэлектростанцию из 12 микробных топливных элементов, то мы смогли и лампочку зажечь, и убедиться в том, что данные микробные топливные элементы могут вырабатывать существенное количество электрической энергии, — говорит директор научно-исследовательского центра "Энергофизика" Анатолий Лашин.

Традиционные очистные сооружения используют эти же микроорганизмы. Однако раньше мало, кто задумывался, что параллельно с очисткой можно получать энергию. Причем чем больше загрязнены стоки, как бытовые, так и промышленные, тем лучше жизнедеятельность бактерий. Кроме того, благодаря таким микробным топливным элементам увеличивается качество очистки воды.

А это уже новый микробный топливный элемент. Он позволит ученым получить более точную информацию. Где предпочитают жить бактерии, где лучше размножаются, создают биопленку. В какой части вырабатывается больше электроэнергии.

Сейчас Прибайкалье находится на восьмом месте в стране по объемам сбросов загрязненных сточных вод. И если, по словам Анатолия Лашина, микробные элементы поместить на очистные Иркутска, то можно получать сотни киловатт электричества. Сейчас ученые продолжают работу над проектом. Институт биологии Иркутского госуниверситета изучает наиболее жизнеспособные бактерии, а Институт систем энергетики проводит испытания микробных топливных элементов. И если эти разработки будут воплощены в жизнь, то еще одним возобновляемым источником энергии, наравне с солнечной и энергией ветра, станет больше.