пятница, 22 февраля 2013 г.

На США обрушилась "буря столетия"


Фото: ИТАР-ТАСС

На центральные штаты США обрушился сильнейший за последние 100 лет снегопад. Главный удар пришелся на штаты Канзас и Миссури, где было введено чрезвычайное положение. В зоне непогоды оказалось 60 миллионов человек.
Синоптики отмечают, что снегопад сопровождается сильным ветром. В некоторых районах прошел ледяной дождь, сообщают "Вести.Ru".

Известно, что погибли по меньшей мере два человека – один в Небраске, еще один в Оклахоме. Оба – водители, их машины занесло на скользкой дороге. Сейчас на автотрассах непрерывно работает снегоуборочная техника, но справиться со стихией ей пока не удается. В полиции не успевают принимать сообщения об авариях.
Всего в зоне непогоды оказались 60 миллионов человек – пятая часть всего населения США. В штатах, которые попали в зону стихии, закрыты все школы, а также большинство государственных и коммерческих учреждений. Международный аэропорт Канзаса пока не закрыт, но отменены 90% рейсов.
Метеорологи сообщают, что в некоторых районах высота снежного покрова превысила 45 сантиметров и такого в центральных штатах не помнят с 1912 года. В тот год зима была самой холодной за всю историю метеонаблюдений, температура падала до минус 40 градусов, от холода погибли 47 американцев, замерз даже знаменитый Ниагарский водопад. К счастью, в этом году обошлось без температурных аномалий.
Напомним, в начале февраля на США обрушился снежный шторм "Немо". В Бостоне выпало более 600 миллиметров снега. В Нью-Йорке толщина снежного покрова достигла 300 миллиметров. Наибольшая толщина снежного покрова зафиксирована в городе Хэмден и составила один метр. Снегопад сопровождался ураганным ветром, максимальная скорость которого составляла более 130 километров в час.
http://www.dni.ru/incidents/2013/2/22/248644.print.html