четверг, 28 февраля 2013 г.

Паспорт на выгул собак



В Санкт-Петербурге владельцев собак заставят брать на прогулку ветпаспорт



В Санкт-Петербурге владельцев собак заставят брать на прогулку ветпаспорт
В Санкт-Петербурге владельцев собак заставят брать на прогулку ветпаспорт
Фотография: Максим Новиков/ИТАР-ТАСС Никита Зея (Санк-Петербург)
В Санкт-Петербурге владельцев собак заставят носить ветеринарный паспорт, а подросткам младше 16 лет запретят выгуливать животных. Узаконить новые правила прогулок с собаками предложили представители одного из муниципальных советов. Первую редакцию документа заксобрание отвергло, но депутаты пообещали принять его после доработки, «через определенное время».

В среду Законодательное собрание Петербурга рассмотрело новый законопроект об ужесточении правил выгула собак. Инициатором документа стала председатель совета Муниципального округа № 21 Валентина Костина. Она заявила, что большое количество жителей обращается в муниципальный совет с жалобами на владельцев собак.
Поэтому муниципалы предложили депутатам внести поправки в закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях» — обязать владельцев носить с собой ветеринарный паспорт собаки при выгуле и запретить детям до 16 лет выгуливать псов, имеющих высоту в холке более 40 сантиметров.
Для нарушителей авторы идеи предлагают предусмотреть такой же штраф, как за выгул собаки без поводка и намордника, — до 4 тысяч рублей.
Костина обосновала необходимость принятия законопроекта тем, что все ныне действующие законы о собачниках и собаках не работают. «Невозможно составить протокол, потому что выгуливающие собак не носят с собой документов, не реагируют на замечания и просьбы остановиться, — сказала она, — В прошлом году мы даже пошли по другому пути: сфотографировали владельца собаки и опубликовали в муниципальной газете с призывом отозваться — кто знает этого гражданина, чей это сосед. Но ответа не получили. Людей которые нам пишут «уберите собак и отправьте на Луну» — таких очень много. Что-то нужно делать».

По мнению Костиной, протоколы на нарушителей будет легче составлять, если заставить их носить с собой ветеринарный паспорт собаки. Там указаны ФИО хозяина, а также сведения о прививках животного, которые помогут врачам, если собака укусит человека. Получить паспорт можно в любой ветклинике, форма предусмотрена распоряжением управления ветеринарии Санкт-Петербурга от 2010 года. «В моей семье был случай, когда укусила собака и никто не знал, привита она или нет, и нужно было делать кучу прививок, — заявила Костина. — А в паспорте есть эти сведения. Если мы начнем приучать к культуре содержания собак, то люди будут ходить в ветлечебницу, делать прививки и, как следствие, иметь при себе этот паспорт. Это не сложно».
Муниципалы также полагают, что гулять с собаками более 40 см в холке могут только достигшие 16 лет. Сейчас по закону Санкт-Петербурга подростки могут самостоятельно гулять с крупными псами начиная с 14 лет.
«Во-первых, 14-летний ребенок (ученик 6—7 класса) не всегда сможет справиться с собакой бойцовой или охранной породы в случае ее агрессивного поведения и даже удержать животное на поводке, — говорится в обосновании законопроекта. — Во-вторых, 14-летнего ребенка невозможно привлечь к административной ответственности за нарушение правил выгула собак или за загрязнение территории Санкт-Петербурга собачьими экскрементами».
Некоторых депутатов муниципальная инициатива разозлила.
— Я утром, перед поездкой на работу, уже выйти с собакой не могу, если у меня паспорта нет с собой? — негодовал депутат Вишневский.
— Можете! — отвечала ему Костина.
— Но будете оштрафованы, да?
— Надо отвечать за свои действия, — парировала Костина, — Не шуметь, правильно выгуливать, в установленных местах. Не заниматься философией надо, мы говорим об административном законе!
У Костиной также поинтересовались, что муниципалы делают для обустройства собачьей жизни. «Полномочий для создания площадок выгула собак у нас нет, — ответила она. — Мы можем только согласовывать территории, свои предложения в Калининский район мы подавали в прошлом году. На нашей территории есть как минимум три огромные площадки…»
Сергей Соловьев, председатель комиссии заксобрания по местному самоуправлению заявил, что законопроект надо доработать, и предложил не поддерживать нынешнюю редакцию документа. В итоге в первом чтении депутаты не приняли проект, внесенный муниципалами. За него проголосовали только четыре человека.
«Мы уже говорили на комиссии, что закон требует серьезной доработки, — сказал Соловьев. — Юридическое управление указало ряд замечаний, противоречий предлагаемых норм законодательству. Но вместе с тем мы договорились, что положение об увеличении возраста до 16 лет можно оставить. Что касается регистрационного удостоверения, мы создадим рабочую группу, сделаем свои предложения, и тогда никаких препятствий для прохождения данного законопроекта у нас, наверное, не будет. Через определенное время мы его примем»

http://www.gazeta.ru/social/2013/02/27/4990929.shtml