вторник, 26 февраля 2013 г.

Вопрос о пользе вегетарианства приобрёл глобальный характер


Источник: ЭКОпортал
Вопрос о пользе вегетарианства приобрёл глобальный характер. Фото: Вести.Ru
Вопрос о пользе вегетарианства приобрёл глобальный характер. Фото: Вести.Ru

На сегодняшний день пропаганда вегетарианства приобрела такой же масштаб, как пропаганда отказа от курения. В Сети появляется все больше и больше ссылок на авторитетные и сомнительные источники, которые готовы дать вам массу аргументов в пользу того чтобы перестать уподобляться хищникам. Говорили и о неполном разложении мёртвой мышечной ткани в нашем организме и о том, что гормональный фон животного влияет на наш собственный.
Около двух недель назад в Европе разразился скандал, в результате которого в России чуть было не запретили импорт мясных полуфабрикатов. Недобросовестные производители добавляли дешёвую конину в говядину, что породило массу недовольств среди потребителей и властей.

В конском мясе эксперты обнаружили опасные для жизни и здоровья человека антибиотики. Скандал завершился арестом троих производителей по подозрению в мошенничестве. Впрочем, всё оказалось не так печально: 15 февраля Агентство пищевых стандартов Великобритании заявило, что лишь 29 из 2501 обследованных мясных продуктов содержали ДНК лошадей (PDF-файл).
В свою очередь исследователи из Программы ООН по защите окружающей среды (UNEP) выяснили, что 80% всех удобрений, которые используются на пастбищах скота, крайне негативно сказываются на окружающей среде. Они загрязняют реки, провоцируют климатические изменения и даже являются виновниками кислотных дождей.
Специалисты из UNEP заявляют, что люди нарушают пищевую цепочку тем, что едят мясо. Они призывают человечество сократить потребление мясной продукции хотя бы вдвое.
Существует и другой негативный эффект всё увеличивающегося поголовья скота, который выращивается для производства мяса и молочных продуктов. Ранее Вести.Ru уже писали, что коровы в процессе дыхания вырабатывают газ метан, который стимулирует образование парникового эффекта. Но не только дыхание животных мешает экосистеме. Профессор Марк Саттон (Mark Sutton), ведущий автор исследования из Центра экологии и гидрологии в Эдинбурге, говорит: "Мы нарушаем природные циклы. За последние 100 лет мы удвоили выброс азота в атмосферу".
Молекулы азота обладают низкой химической активностью в нормальных условиях. Однако при высоких температурах азот становится окислителем. Растения не могут перерабатывать такой газ, поэтому он также усиливает парниковый эффект. При производстве удобрений и кормов для скота обычный азот конвертируют в реактивный, что и порождает вышеупомянутые проблемы.
Уже составлена программа, согласно которой к 2020 году создатели удобрений должны будут сократить выброс азота на 20 миллионов тонн в год. Тогда производство станет почти втрое эффективнее и безопаснее.
С употреблением мяса связано множество рисков и опасностей как для человека, так и для всей планеты. Однако каждый делает свой выбор сам — употреблять ему в пищу продукты животного происхождения или стать вегетарианцем. Сегодня от мяса отказываются по совершенно разным причинам: кому-то запрещает религия, кому-то становится плохо от осознания, что он ест труп животного, кому-то просто не нравится вкус мяса.
Так или иначе, польза вегетарианства пока ещё ставится медиками под вопрос, ведь в мясе содержатся уникальные аминокислоты и витамины, которые трудно получить человеку, сидящему на растительной диете.
Поэтому сомнения касательно нашего пищевого рациона скорее связаны не с самим мясом, а с современными способами его производства и переработки. Выходов из сложившейся ситуации, собственно, не так много.
Первый вариант (наиболее реалистичный): отказ производителей от вредных кормовых и пищевых добавок и усилителей вкуса, которые облегчают выращивание животных, придают продукции товарный вид и увеличивают сроки хранения. В этом случае мясо станет более экологически чистым, но сильно подорожает. Второй вариант (наиболее дешёвый): производство замены мясу из сои. И, наконец, третий вариант (пока наиболее отдалённый по времени): выращивание мяса в пробирке или печать аппетитных стейков на 3D-бипринтерах.