вторник, 19 февраля 2013 г.

Экологи возмущены строительством завода "Газпрома" в районе заповедника и нацпарка


Источник: ЭКОпортал 
Заповедники Дальнего Востока. Фото: http://rpn.gov.ru
Заповедники Дальнего Востока. Фото: http://rpn.gov.ru

Координационный совет по проблемам экологии Приморского края призывает власти запретить строительство завода по производству сжиженного природного газа в Хасанском районе, где расположен заповедник "Кедровая падь" и национальный парк "Земля леопарда". Экологи обратились к министру развития Дальнего Востока Виктору Ишаеву и председателю Законодательного собрания Приморья Виктору Горчакову перенести стройку на территорию газо-нефтехимического кластера.
По оценкам экологов, реализация проекта в Хасанском районе нанесет непоправимый ущерб уникальной территории Дальнего Востока.
Как сообщает PrimaMedia, концерн "Газпром" завершил разработку обоснования инвестиций в проект строительства завода по производству сжиженного газа в Приморье. Согласно официальным данным, мощность завода, который будет состоять из нескольких технологических линий, составит не менее 10 млн тонн сжиженного газа в год. Планируется, что первая линия заработает уже в 2018 году.

Когда было объявлено, что проект строительства СПГ на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная, Хасанский район) проходит финальную экспертизу в "Газпроме", краевой координационный Совет по проблемам экологии забил тревогу.
"Осуществление проекта в выбранном участке неизбежно приведет к разрушению лесных и морских экосистем и гибели и без того прозябающей в великих трудностях рекреационно-туристической отрасли всего Хасанского района.  Близость газопровода к границе на фоне регулярных браконьерских палов в Хасанском районе чревато реальной угрозой государственной безопасности. Проведение газопровода в город Хасан с целью дальнейшей транспортировки газа в Южную Корею через Северную создает геополитическую бомбу замедленного действия", — говорится в обращении Координационного совета к полпреду и спикеру заксобрания.
Экологи предлагают более рациональный вариант размещения производств на территории края. "Наше предложение заключается в пространственном обособлении всего газо-нефтехимического кластера на отдельно выделенной территории, обладающей необходимыми и достаточными для этого ресурсами. Такими ресурсами обладает полуостров Дунай. Здесь, на берегах Уссурийского залива, имеются обширные свободные площади с полого всхолмленным рельефом. В береговой зоне расположен достаточно большой пресноводный водоем, по оси полуострова проходят автомобильная и железнодорожная ветки, линия электропередач. Незамерзающая морская акватория с благоприятной гидрологией дает возможность строительства глубоководного причала на мысе Голом. Роза ветров исключительно благоприятна для нефтегазового производства и портовой деятельности", — отмечают в своем обращении экологи.
Здесь же эксперты предлагают разместить планируемый в Находке ВНХК, формируя тем самым локализованный газо-нефтехимический кластер, оказывающий наименьшее воздействие на природу края, особенно в его наиболее значимой в рекреационно-экологическом смысле южной части.