понедельник, 18 февраля 2013 г.

Растительноядные рыбы помогают кораллам бороться с вредными водорослями


Источник: ЭКОпортал
Крупным планом изображение показывает различные группы рыб-попугаев, нарвалов и хирурговых рыб, обитающих на мелких рифах внутри морского заповедника на Фиджи. Рыба (Orangespine unicornfish) с ярко-оранжевым пятном на хвосте - основной потребитель больших бурых водорослей. (Фото: Коди Клементс)
Крупным планом изображение показывает различные группы рыб-попугаев, нарвалов и хирурговых рыб, обитающих на мелких рифах внутри морского заповедника на Фиджи. Рыба (Orangespine unicornfish) с ярко-оранжевым пятном на хвосте - основной потребитель больших бурых водорослей. (Фото: Коди Клементс)

В исследовании, проведенном на островах Фиджи,  ученые узнали, что только четыре вида растительноядных рыб питаются потенциально вредными водорослями рифов,  и что каждый тип водорослей едят различные виды рыб.
"Из почти 30 видов травоядных рыб на рифе только 4 питались 7 видами морских водорослей, которые мы изучали," - сказал Марк Хэй, профессор биологического факультета института Технологии Джорджии. " Таким образом, если любой из этих четырех видов исчезнет, у водорослей появиться возможность неограниченно размножаться".
Макроводоросли - известные как морские водоросли - представляют собой серьезную проблему для находящихся под угрозой исчезновения коралловых рифов. Некоторые водоросли выделяют химические вещества, которые являются токсичными для кораллов, в то время как другие могут душить или шлифовать кораллы.

Чтобы определить, какая рыба самая важная для защиты, ученые переселили образцы семи видов водорослей в здоровые системы рифов, которые имели большие популяции рыб.
Они создали три видеокамеры, чтобы посмотреть, каких водорослей едят те или иные виды рыб. Они повторили эксперимент в течение пяти дней в трех различных морских охраняемых районах у островов Фиджи.
"Поскольку различные водоросли используют различные стратегии защиты, чтобы не быть съеденными, для предотвращения чрезмерного их размножения необходимо определенное соотношение рыб."
В то время, как только четыре вида рыб употребляли в большом количестве морские водоросли, исследователь Рашер наблюдал разный набор видов, участвующих в том, что он назвал "обслуживание" - удалении мелких наростов водорослей. "Благодаря нашему видео мы имели возможность наблюдать обе группы в действии", - сказал он.
Исследователи также сравнили качество коралловых рифов в морских охраняемых районах и в тех районах, где рыболовство разрешено. Есть около 300 морских охраняемых районов на островах Фиджи, большинство которых регулируются местными жителями.
Исследователи обнаружили сильную отрицательную связь между изобилием и разнообразием водорослей на рифе и разнообразием растительноядных рыб в этих местах. Они обнаружили, что строгие правила защиты рыб в определенных охраняемых территориях привели к восстановлению кораллов. На охраняемых рифах в 11 раз больше живых кораллов, в 17 раз больше биомасса и в три раза больше видовое разнообразие растительноядных рыб, чем на незащищенных участках.
В конечном счете, ученые надеются передать информацию местным жителям, которые могли бы помочь им управлять здоровьем рифов, чтобы в будущем было чем кормить человечество, сообщает порталwww.sciencedaily.com.