Пожары влияют на климат, загрязняя арктический снег и лед оседающей из дыма сажей. Специалисты считают загрязнение снега в Арктике и в горах оседающей из дыма сажей одним из важнейших механизмов влияния пожаров на климат. Сажа уменьшает отражающую способность льда и снега, что приводит к более быстрому их нагреву и таянию. В результате этого сокращаются площади ледников и снежников, увеличивается продолжительность бесснежного периода.
В этом отношении наиболее опасны, особенно для Арктики, весенние пожары – во-первых, из-за преобладающих направлений ветров, во-вторых, весной на севере и в горах снегом покрыта гораздо большая площадь, чем летом и осенью. Именно это обстоятельство делает весенние травяные пожары, начинающиеся от поджогов сухой травы особенно опасными с точки зрения неблагоприятного воздействия на климат. По сравнению с лесными и торфяными пожарами, травяные меньше выбрасывают углекислого газа, но они являются источником большого количества сажи в самое опасное с климатической точки зрения время.
Заметить задымление Арктики невооруженным глазом, как правило, невозможно – дым доходит до нее уже сильно разбавленным и рассеянным, а загрязненный им воздух кажется вполне прозрачным. Это видно и при взгляде с земли, и при рассмотрении космических снимков. Однако иногда, при очень сильных пожарах, уходящие на север шлейфы дыма можно увидеть на космоснимках вполне отчетливо (см. фото сбоку).
Комментариев нет:
Отправить комментарий