суббота, 2 февраля 2013 г.

В Якутии на дне озера нашли чудовище

Фото: GLOBAL LOOK press

Российский ученый совершил погружение в ледяное озеро Лабынкыр, известное также как второй Лох-Несс. В Русском географическом обществе уверены, что это достижение может попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме того, в ходе экспедиции на дне озера удалось обнаружить останки неизвестного пока чудовища.


Озеро Лабынкыр находится в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия), на левом берегу реки Индигирка. Погружение провел татарстанский подводно-исследовательский отряд под руководством Дмитрия Шиллера. Достигнув дна самого холодного озера в самое холодное время года, ученые претендуют попасть в книгу рекордов Гиннесса. Так, температура воды в озере составляет лишь плюс два градуся при температуре воздуха минус 42 градуса.

Уникальность экспедиции заключается еще и в том, что ранее никто не погружался в это озеро. Предпринимались попытки исследовать его с помощью зонда и эхолота, но результаты принесли больше вопросов, чем ответов.

Шиллер же во время погружения произвел видеосъемку дна, собрал образцы растительности и придонной воды. Также с помощью зонда на дне озера удалось обнаружить остатки челюстей и скелета неизвестного пока животного, сообщает РБК daily.

Меж тем сведения, которые были получены ранее, свидетельствуют о том, что на дне Лабынкыра может обитать настоящее чудовище. Именно поэтому озеро называют российским Лох-Нессом.

Так, в 1950-х годах геолог Виктор Твердохлебов вел работы рядом с Лабынкыром. В своих дневниках ученый описывал чудовище как темно-серую овальную тушу с белыми пятнами и плавником. "Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира..." — написал Твердохлебов.

http://www.dni.ru/society/2013/2/1/247508.html