вторник, 26 февраля 2013 г.

Рекламный щит, который генерирует чистую питьевую воду прямо из воздуха



Обычно учебные заведения привлекают новых студентов при помощи громких имён профессоров, умопомрачительных успехов выпускников или какими-нибудь ещё традиционными способами. Университет инженерных технологий города Лима (Перу) нашёл более убедительное решение: они установили на Панамериканском шоссе билборд, который генерирует чистую, пригодную для питья воду прямо из воздуха.

Место, где стоит необычный билборд, находится в пустынной местности, где почти никогда не бывает дождей, так что вода там очень и очень кстати.
Цель билборда – продемонстрировать потенциальным студентам на деле, как инженерная мысль помогает решать реальные проблемы. В данном случае – проблему острой нехватки питьевой воды в регионе, которую рекламный щит буквально делает из воздуха (его влажность здесь достигает 98 процентов).
За рекламным щитом скрывается пять генераторов, которые «вытягивают» чистую влагу из воздуха при помощи системы обратного осмоса. Затем вода поступает в резервуар, в котором может скапливаться до 100 литров в день. И люди действительно используют билборд как источник питьевой воды. За три месяца своего существования билборд произвёл тысячи литров живительной влаги – на радость местного населения.
Эффективность нового вида рекламы во всех отношениях настолько очевидна, что университет и рекламное агентство, которое занималось непосредственной установкой билборда, уже планируют поставить подобные объекты и в других местах.


http://mixstuff.ru/archives/20240