суббота, 23 февраля 2013 г.

Паразиты динозавров реабилитированы


Источник: ЭКОпортал
Самец страшилиды (фото Diying Huang).
Самец страшилиды (фото Diying Huang).

Диин Хуан из Нанкинского института геологии и палеонтологии (КНР) и его коллеги некоторое время назад описали своего рода блох, которые жили на динозаврах и были примерно вдесятеро больше тех, что паразитируют на млекопитающих сегодня. Это пока не оспаривается. А вот страшилид совершенно напрасно записали в кровососущие, полагает тот же учёный.
Крошечные существа длиной всего несколько миллиметров обладали цепкими задними конечностями и тем, что после фоссилизации стало походить на сосательный хоботок. Этот момент и заставил некоторых учёных предварительно включить страшилид в число динопаразитов.
Но в руки г-на Хуана и его коллег попали 13 новых образцов, живших 165 млн лет назад во Внутренней Монголии. Экземпляры чрезвычайно хороши.
Некоторые даже демонстрируют нам процесс спаривания самцов и самок.
Анализ показал, что цепкие задние конечности были только у самцов, а использовались они для того, чтобы хвататься за самку во время секса, а вовсе не за перья динозавров. Более того, у обоих полов отмечен остаточный ротовой аппарат, то есть взрослые особи жили очень мало и не питались вообще. Насекомые обладали также крупными перепончатыми крыльями.
Тщательная инспекция половых органов позволила отнести образцы к семейству Nymphomyiidae, которое существует по сей день. Эти мушки отличаются пушистыми крылышками и обитают на берегах быстрых ручьёв. Подобно собратьям из юрского периода, взрослые особи несут остатки ротового аппарата, которым они обладали, будучи личинками.
У древних мушек зачастую сохранялись брюшные жабры, что весьма необычно для насекомых. Возможно, в конце жизни эти существа сбрасывали крылья и возвращались в воду, чтобы спариться и умереть. И действительно, соединённые в акте любви образцы бескрылы.
Что касается подлинных динопаразитов, то их длина составляла 17 мм. Их относят к роду Pseudopulex. Несмотря на свои размеры, эти чудовища были не так страшны, как современные блохи, ибо не умели прыгать.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.