четверг, 10 марта 2016 г.

Водоемы страдают от пластика


 

Учитывая популярность пластиковых емкостей для еды, вилок, ложек и ножиков, которые в свою очередь запаковывают в целлофан, нет ничего удивительного, что в итоге они оказываются на свалках, попадая в том числе и в воду.

По оценке природоохранной организации NY/NJ Baykeeper из Кейпорта, штат Нью-Джерси, обнародовавшей недавно доклад под названием NY-NJ Harbor Estuary Plastic Collection, в любое время суток в Нью-Йоркском заливе находится не менее 165 миллионов частиц пластика. Причем в Нью-Йорке это количество вдвое больше, чем в Нью-Джерси.

«Людям трудно удержаться от использования предметов, которые через
считанные минуты можно просто выбросить, — отметила Сандра Меола, пресс-секретарь этой организации. — Но пластик удивительно «живуч» — он не подлежит переработке и разлагается слишком долго — на протяжении десятилетий».

Чтобы оценить ситуацию, экологи обследовали целый ряд водоемов, в том числе залив Нью-Йорка, Гудзон, Ист-ривер, Верхнюю Нью-Йоркскую бухту и Ньютаун-Крик. Впервые они не довольствовались лишь наблюдением, а использовали специальные сети, чтобы выловить миллионы частиц пластика.

По словам Дейва Коновера, директора отдела образования организации Hudson River Sloop Clearwater, занимающейся очисткой Гудзона от пластика, именно такие мельчайшие частицы являются наибольшей опасностью, поскольку 85% из них поедают рыбы и прочая живность. А ведь пластик может содержать как токсины, так и канцерогены.

Еще одна беда — это микрогранулы пластика, используемые в качестве чистящего элемента в зубной пасте и скрабах. Запрет на их применение вступает в силу с июля 2017 года, но пока они остаются одним из важных факторов загрязнения, попадая в воду вместе с канализационными стоками, так как имеющиеся фильтры задержать их просто не в состоянии.

Меола также обратила внимание на то, что в Нью-Йорк-Сити был введен запрет на использование пенопласта, однако в прошлом году это решение суд отменил. Поэтому экологи намерены бороться за введение такой инициативы, причем не только в городе, но и в штате, а потом и в масштабах всей страны. «Власти города с населением более 8 миллионов человек должны более активно бороться с угрозой, которую для природы представляет пластик», — добавила она.