четверг, 10 марта 2016 г.

Ветераны Афганистана построили в Тавде для жителей города колодец

Военные из тавдинского районного комитета ветеранов Афганистана соорудили для жителей города колодец питьевой воды и даже победили со своей задумкой в областном экологическом конкурсе по программе «Родники».

С миру по нитке

Так уж сложилось, что в годы военного конфликта в Афганистане из Тавды в горячую точку отправилось служить более ста человек. Для небольшого городка на востоке Свердловской области цифра достаточно серьёзная. После возвращения домой годы, проведённые вдали, военнослужащие не забыли, сплотились и в начале девяностых годов организовали в городе комитет ветеранов Афганистана. Организация с каждым годом росла и крепла и на сегодняшний день насчитывает 78 человек.
– Первые годы мы не так часто собирались вместе, – вспоминает председатель
комитета Сергей Буторин. – Как правило, во время встреч и бесед вспоминали годы службы, не вернувшихся боевых товарищей. Масштабную деятельность развернули в последние несколько лет. Одна из наших главных задумок – строительство колодца питьевой воды в городе. Дело в том, что в Тавде не хватало чистых источников питьевой воды именно общего пользования, и мы решили восполнить этот пробел.
Средства на строительство афганцы собирали, как говорится, с миру по нитке. Помогали и чиновники из администрации города, и даже сотрудники местной исправительной колонии, которые выделили для работ стройматериалы и транспорт. В итоге задумка была воплощена в жизнь. Теперь любой житель города и гость Тавды может испить чистейшей питьевой воды. Над названием долго голову военным ломать не пришлось. Сейчас колодец украшает вывеска «Афганец». Кстати, со своей работой военные победили в областном экологическом конкурсе по программе «Родники».
Ветераны Афганистана всегда держатся вместе и поэтому пользуются большим уважением в родном городе.
Ветераны Афганистана всегда держатся вместе и поэтому пользуются большим уважением в родном городе. Фото: «АиФ-Урал»Автор фото: Алексей Заякин

Уроки мужества

Кроме колодца, афганцы за последние годы воплотили в жизнь еще несколько интересных идей. Именно благодаря их стараниям в городе появился мемориал солдатам, погибшим при исполнении воинского долга.
– Прямо в центре города между музеем лесной и деревообрабатывающей промышленности и местным ДОСААФ был пустырь, поросший травой, – продолжает Сергей Буторин. – Нам никто не верил, что можно здесь сделать мемориальный комплекс, но терпение и труд, как известно, все перетрут. Мы поставили ограждения, смонтировали освещение, выложили тротуарную плитку. Пришлось, конечно, обойти немало инстанций, чтобы договориться и доставить на мемориал боевую технику – БМП. Мы обращались в бронетанковую службу Центрального военного округа, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, Министерство обороны, и везде нас отшивали и кормили завтраками. Помогли в итоге в свердловском Заксобрании. В наших ближайших планах установить рядом с БМП гаубицу, тогда комплекс можно будет считать доделанным. Теперь к нам сюда часто приезжают фотографироваться молодожёны. Значит, это место им приглянулось.
Уделяют внимание афганцы и работе с молодёжью. Патриотическое воспитание подрастающего поколения одна из важных составляющих в работе тавдинских ветеранов. Они проводят ежегодные традиционные турниры по хоккею с шайбой, на которые приезжают команды из ближайших с Тавдой населённых пунктов. Кроме того, устраивают соревнования по лыжным гонкам, в которых участвуют дети со всего района.
Интересно, что есть у тавдинских афганцев и своя кубышка. Каждый год они сдают по 1200 рублей. На эти деньги покупают призы для ребят, помогают родным тех, кто не вернулся из Афганистана. Так, одной из матерей, потерявшей в горячей точке сына, они установили пластиковые окна за свой счёт.
Частые гости ветераны и в школах города. Для ребят в учебных заведениях они организуют уроки мужества, показывают видеоролики и фильмы о службе в вооружённых силах.
– Не скажу, что прямо у всех ребят глаза горят, однако многие задают вопросы, интересуются, а значит, не остаются равнодушными, – продолжает Сергей. – Это же здорово, если кто-то из ребят в будущем выберет карьеру военного.