пятница, 18 марта 2016 г.

"Зеленый" жилет, который продолжает "расти"


Жилет не только является трендовым предметом гардероба, но и способствует созданию симбиотических отношений между человеком и природой (фото: Elizabeth Esponette / www.ecouterre.com)
Дизайнер Elizabeth Esponette, закончившая Корнельский университет со степенью в области волоконных материалов и дизайна одежды, создала  необычный "зеленый" жилет из муслина "Chia Vest" с капюшоном, покрытый всходами растения чиа или шалфея испанского, семена которого традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки, чиа была важнейшей сельскохозяйственной культурой ацтеков
Одежда идеально подходит для тех, кто хочет продемонстрировать свою приверженность идеям экологии. Жилет не только является трендовым предметом гардероба, но и способствует созданию симбиотических отношений между человеком и природой.
Он производит благодаря встроенным в него растениям кислород, необходимый для дыхания, и поглощает углекислый газ, токсины и другие загрязняющие вещества.
 
(фото: Elizabeth Esponette / www.ecouterre.com)
 
Чтобы создать жилет, Elizabeth разложила вырезанные делати будущего жилета из муслина на манекен, хорошо их увлажнила водой. Затем посеяла семена чиа, которые проросли через неделю. После того, как растения достигли соответствующего размера, детали жилета были сшиты. По мере того как жилет продолжал "расти", он даже привлек к себе несколько улиток. До тех пор пока носящий будет подвергать его воздействию света и воды, способствующих процессу фотосинтеза, одежда будет продолжать развиваться, как живое существо.
 
(фото: Elizabeth Esponette / www.ecouterre.com)
 
"Зеленый" жилет "Chia Vest" - это не первый эксперимент Elizabeth Esponette в деле "изобретения текстильных изделий". Предыдущие попытки представляют собой платье, сделанное из горячего клея, и платье из кристаллов, напоминающих лепестки.
 
Ее развивающаяся компания Unspun будет продвигать идею создания "мира, в котором устранены материальные отходы при производстве текстильной продукции, продукты настроены для своих пользователей, старые  товары переработаны в новые, продукты создаются без швов, не подвержены износу и совершенны".