пятница, 4 марта 2016 г.

Засуха в Средиземноморье: тысячелетний рекорд


Анализируя годовые кольца деревьев, ученые пришли к выводу, что средиземноморская засуха 1998–2012 годов - самая сильная за последние 900 лет.
По данным ученых, работающих в NASA, современная засуха в странах Средиземноморья стала одной из самых мощных за последнюю тысячу лет. Представление о климате прошлого в Кипре, Израиле, Иордании, Ливане, Палестине, Турции и Сирии было получено по годовым кольцам деревьев. Как известно и дендрохронологии, тонкие кольца указывают на сухие годы, в то время как толстые кольца приурочены к влажным годам. В своей работе ученые использовали кольца деревьев, произрастающих в северной Африке, на
средиземноморском побережье Ближнего Востока, а также в Испании, южной Франции и Италии. Эти данные были использованы для восстановления географического распределения засухи во времени на протяжении последнего тысячелетия.

По результатам исследования стало ясно, что средиземноморская засуха 1998–2012 годов на 50% сильнее, чем в течение наиболее засушливых периодов за последние 500 лет,


и на 10–20% сильнее, чем предшествовавшая ей самая сильная засуха за последние 900 лет.

Кроме того, ученые, представившие свои данные для публикации в Journal of Geophysical Research-Atmospheres, обратила внимание на негативное влияние антропогенного глобального потепления на климат.