четверг, 3 марта 2016 г.

Погода убьет Землю за год


Определена главная мировая угроза-2016

По мнению ученых, главной мировой угрозой 2016 г. являются изменения климата. К такому выводу пришли исследователи, проанализировав климатические изменения, которые произошли на нашей планете в течение нескольких последних лет.
Апокалипсис. Фото: Mikhail Seleznev/ Russian LookАпокалипсис. Фото: Mikhail Seleznev/ Russian Look
К примеру, в Москве минувшая зима была очень теплой, но столица несколько раз попадала в зону действия мощных циклонов, которые приносили огромное количество снега. Для центрального округа России эта погода нетипична.
Специалисты из метеобюро Великобритании отметили, что уже через полвека вследствие глобального потепления в центре России смогут
выращивать тропические фрукты.
А научные работники Университета штата Канзас после многолетних исследований погодных аномалий пришли к выводу, что за последние два года их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Человечество абсолютно не готово к столь резким изменениям климата, утверждают эксперты.
В среду, 2 марта, на Москву обрушился рекордно мощный снегопад. Всего же с начала зимы в Москве выпало уже 242 сантиметра снега, что на 60% выше средней климатической нормы (152 сантиметра).
Резкие изменения происходили и в США. Во Флориде недавно промчались мощные торнадо, хотя сезон ураганов и торнадо, как правило, начинается с середины весны. А центральная часть страны столкнулась с другой проблемой. Там иногда суточный перепад температуры достигал 15 градусов. На восточном побережье этой зимой царили снежные бури. В зоне действия самой мощной из них за последние 110 лет в январе оказались 11 штатов.
И в Японии  заметили изменения климата: на острове Осима впервые за 115 лет выпал снег. В Великобритании вместо привычных сугробов в Рождество стояли лужи.
Подобные резкие изменения погоды указывают на то, что климат на Земле уже начал меняться, выразил уверенность руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.
"Главной мировой угрозой в 2016 году признано изменение климата, то есть это экологическая угроза, она выходит на первое место в мире, - сказал Кульбачевский. - Ничто сейчас так не будоражит умы жителей, как климатические изменения".
Он также отметил, что за последние десять лет климатические изменения наблюдаются по всей планете.
Все погодные аномалии - лишь первый звоночек предстоящих климатических изменений, заявили ученые. Люди могут столкнуться не только с проблемой увеличения количества ураганов, бурь и других подобных явлений. Сильные засухи могут повлечь нехватку воды, а также спровоцировать опустошение огромных территорий.
Высокие для зимы температуры специалисты связывают с влиянием течения Эль-Ниньо. Ученые спрогнозировали, что его влияние этого будет усиливаться. И уже в этом году населению многих стран придется столкнуться не только с сильными наводнениями, но и с аномально высокими температурами воздуха, которые спровоцируют засухи. Население Эфиопии, пережившее аномальную засуху, сейчас страдает от нехватки продовольствия. Поскольку в стране уничтожен урожай, а также погибло огромное количество скота.
Влияет на климат нашей планеты и течение Гольфстрим. Уже сейчас это течение отклонилось в сторону Канады на 800 километров. Это может повлечь таяние ледников Гренландии. Великобритания и Канада могут попросту уйти под воду. Ученые также говорят о существенном влиянии на климат Земли ее спутника. Оно проявляется в изменении температуры, а также на количество осадков.
Ученые также отвергают слухи о том, что все эти аномалии вызваны так называемым климатическим оружием. Хотя они не отрицают, что его применение достаточно сложно, а порой попросту невозможно распознать. Стоит отметить, что применение климатического оружия запрещено конвенцией ООН, принятой в 1978 году.