среда, 2 марта 2016 г.

Чего стесняются деревья в тропическом лесу



Почти 100 лет ученые пытаются разобраться в природе таинственного феномена под названием "застенчивость кроны" [видео, аудио]

Не трожь меня
Будете в Малайзии - загляните в местный НИИ леса (Forest Research Institute Malaysia - FRIM). Это недалеко от Куала-Лумпура. Там вас обязательно проведут в институтский заповедник и покажут феномен, получивший название "Застенчивость кроны" (Crown shyness). Он же - "Разомкнутость полога", "Застенчивость полога", "Межкроновое пространство".
Аудио: Чего стесняются деревья в тропическом лесу
                       
Задрав голову, можно увидеть, что взрослые камфорные деревья (Dryobalanops aromatica), вытянувшиеся в высоту примерно на 40 метров, не соприкасаются ветками. Словно бы стесняются друг дружку, боятся дотронутся, как неопытные любовники. В результате между кронами соседних деревьев
остаются промежутки - прорехи, которые выглядят светлыми трещинами.
Столь же застенчива и растущая в заповеднике шорея смолистая (Shorea resinosa).
Ученые обратили внимание на феномен еще в начале прошлого века. Даже выявили деревья, на которых он проявляется. К камфорному дереву и шорее добавили авицению, дидимопанакс, клузию, каркас колючий, амберу, эвкалипт. Болеее того, выяснилось, что иной раз отстраняются друг от дружки деревья разных видов. Но в природе и механизме странного явления природы разобраться так и не удалось. Ученые лишь убедились, что феномен реально существует.
Через несколько десятков лет появилась гипотеза, что прорехи образуются от того, что ветер дует. Мол, ветер дует, деревья качаются, трутся ветками, которые обламываются.
Однако в 1977 году малазийский исследователь Френсис Ын (Francic Ng), изучая застенчивость камфорных деревьев, доказал, что ничего они себе не обламывают. Просто не соприкасаются, прекращая разрастание крон, края которых сближаются с соседними.
Не подтвердилось и предположение, что кроны сторонятся друг дружку, чтобы мешать жучкам-вредителям, объедающим листья, перепрыгивать с дерево на дерево.
Застенчивые деревья в Малайзии
Застенчивые деревья в Малайзии
Стеснительные сосны в Антибе.
Стеснительные сосны в Антибе.
Деревья и места их произрастания разные, а стеснительность одна и та же.
Деревья и места их произрастания разные, а стеснительность одна и та же.
Может быть, они не стеснительные, а наглые?
Считалось, что стеснительными становятся лишь деревья в тропическом лесу. Однако "грешок" заметили и за сосной скрученной широкохвойной, которая, к примеру, произрастает в Северной Америке - в Канаде и в Европе - на Лазурном берегу (Сад Тюре в Антибе).
Канадские ученые из Университета Британской Колумбии, которые предприняли свои исследования уже в нынешнем веке, пришли к выводу: отстраняясь друг от дружки, деревья регулируют освещенность. Чтобы их же нижние ветки тоже получали достаточно света. Но дозируют его так, чтобы не слишком разрастались растения нижнего яруса.
В лесу так принято: деревья соперничают за место под солнцем. Расталкивают соседей, угнетая их рост. Дерево одного вида может погубить дерево другого вида. Но когда они родные, то до "смертоубийства" дело не доходит.
Иными словами, по мнению канадцев, деревья отнюдь не стесняются. Наоборот, ведут себя нагло даже с сородичами. А это в итоге и приводит к образованию прорех.
Но каким образом деревья "понимают", что надо прекратить тянуть свои ветки друг к дружке? Что заставляет их остановиться? Вот тут нет даже приблизительной ясности.
В малазийском НИИ леса рассказывают туристам, что листья выделяют этанол - газ, который и "отгоняет" друг от друга ветки соседних деревьев. Но убедительным подобное объяснение не кажется. И чем так неприятен газ соседа? Он ведь точно такой же, как и свой.
Не исключено, что газ все-таки играет роль, но не отпугивающую, а информационную - дает знать "партнерам", что соседские ветки уже близко. А те - понимают. В таком случае надо предположить: деревья способны дистанционно взаимодействовать. Но благодаря чему? Загадка…
ПОЛОУМНЫЕ ГИПОТЕЗЫ
А не телепаты ли растения
Краснодарский механик Семен Давидович Кирлиан и его жена Валентина Хрисанфовна еще в 1949 году запатентовали свой оригинальный метод фотографирования объектов в высокочастотном электрическом разряде. Особо впечатляли фото растений, создававших удивительный ореол вокруг себя. Казалось, что они окружены аурой. На удивление, она менялась: одинокий лист "светился" совсем не так, как окруженный соседями на ветке. Аура потревоженного чем-то растения искажалась, равно как и того, рядом с которым оказывалось другое растение.
Свечение растения на кирлиан-фотографии.
Свечение растения на кирлиан-фотографии.
Еще в середине 70-х годов прошлого века советский исследователь, кандидат физико-математических наук ВикторАдаменко обнаружил: обрезанный лист на кирлиан-фотографии выглядит целым. Что могло свидетельствовать о том, что растение не только воспринимает информацию, но распространяет ее.
Кто знает, вдруг застенчивость кроны тоже возникает в результате приема и передачи информации.
Аура у листа с отрезанным кончиком такая же, что и у целого.
Аура у листа с отрезанным кончиком такая же, что и у целого.
Дело в электричестве?
Деревья вырабатывает электричество. Как? Никто толком объяснить не может. Но эффект есть. Его недавно продемонстрировал Гордон Уодл (Gordon W. Wadle) изМассачусетса (США).
Изобретатель воткнул алюминиевый стержень в ствол живого дерева. А в почву рядом - медную трубку. Так, чтобы она вошла примерно на 20 сантиметров. Подсоединил вольтметр. Стрелка показала, что между стержнем в стволе и зарытой трубкой есть потенциал — 0,8 — 1,2 вольта постоянного тока.
Так может быть, кроны делаются застенчивыми благодаря электричеству, которые вырабатывают деревья? Мол, не прикасайся, а то током ударю. Или ветки приобретают одноименные заряды, которым положено отталкиваться по закону физики?
Изобретатель Уодл извлекает из дерева электричество, которое оно вырабатывает.
Изобретатель Уодл извлекает из дерева электричество, которое оно вырабатывает.
Электрическую гипотезу еще никто не проверил. А вот планы "качать" ток из деревьев уже появились. Фирма MagCap Engineering заинтересовалась идеями Уодла. В ответ он разработал хитрое устройство, которое фильтрует "деревянный" ток и повышает выходное напряжение. Его прототип уже дает 2 вольта. А в ближайшее время энтузиасты обещают и все 12 вольт при силе тока в 1 ампер с каждого дерева. Но и это, говорят, не предел.
Чего стесняются деревья в тропическом лесу

Комментариев нет:

Отправить комментарий