пятница, 18 марта 2016 г.

Первородным яблоням Джунгарского Алатау миллионы лет



Первородным яблоням Джунгарского Алатау миллионы лет
В 2006 г. российские учёные закончили анализ днк 2,5 тысяч яблок и пришли к заключению, прародительницей всех яблок на земле является яблоня "Сиверского", произрастающая на территории современного Казахстана, в высокогорных районах Северного и Западного Тянь-Шаня.
Учёные утверждают, яблони выращенные из семячка, теряют около 80% своих свойств, однако французский ученый и режиссер Катрин Пеш, снявшая
в Казахстане фильм "Яблоко, от Эдемских садов до ГМП", отметила следующее:
– Диким яблоням не страшны перепады температуры от –40 до +40. Деревья достигают 30-метровой высоты, и мы видели исполинов, возраст которых 130 лет, на что "культурные" яблони не способны. Эти «дикарки» выдержали природные катаклизмы, нашествия вредителей и могут помочь нам в совершен­ствовании существующих сортов.
Яблони словно не похожие друг на друга живые существа. «Дички» разнообразны по форме, размеру и вкусовым каче­ствам. Одни напоминают виноград, другие – клубнику. Мне нравятся плоды в форме «пентагона» и со вкусом граната. Их Джангалиев назвал «Катрин». Наш фотограф Элен Бози распробовала яблоки «Аскар» со вкусом розы.
Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Аймак Джангалиев.
– Сохранение диких видов яблонь имеет не только национальное значение, но также является вопросом глобального агробиоразнообразия. Дикие яблони на протяжении тысячелетий развивались в сложных горных экологических условиях и представляют большую ценность в качестве первичного материала.
Может молодильные яблочки, из русских сказок, это дички?