четверг, 3 марта 2016 г.

Ученые: Человечеству грозит голод

Если население Земли будет увеличиваться в прежнем темпе, а производство продуктов питания и пищевые привычки человечества останутся прежними, то уже к 2050 году землянам грозит острый дефицит еды.
Это опасение выразили эксперты исследовательской компании Metabolic в сообщении, подготовленном для Всемирного фонда дикой природы (WWF).
"Уже сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50% земель, где возможно произрастание растительности. При этом производство еды — один из основных факторов, который влияет на окружающую среду, во многих случаях трансформируя ее", — отмечают авторы
доклада «Анализ мировой продовольственной системы».
В докладе указывается, что в целом при производстве еды выделяется 25-30% всех парниковых газов, которые ведут к изменениям климата. При этом 69% используемых человеком водных ресурсов изымаются именно на нужды сельского хозяйства, в то время как пресная вода составляет всего 3% всей воды на Земле.
"Развитие технических средств лова, а также все увеличивающийся интерес потребителей к морепродуктам приводят к тому, что 90% морских рыболовных промыслов уже активно используются. Это приводит к истощению ресурсов — во многих местах восстановить дикие популяции уже никогда не удастся", — говорится в докладе.
Подчеркивается, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сегодня 31% пищевой продукции просто выбрасывается. Ежегодные "потери" пригодной для человека еды оцениваются в 1,3 миллиарда тонн. При этом в мире насчитывается 795 миллионов людей, которые часто недоедают. Даже четверти выбрасываемой еды хватит, чтобы накормить всех этих людей.