четверг, 3 марта 2016 г.

Вторичная переработка гофрокартона. Как это происходит и куда обращаться?


Разные виды картона имеют в составе разные примеси: клей, воск, парафин и др.
Разные виды картона имеют в составе разные примеси: клей, воск, парафин и др.
Картон и гофрокартон – один из материалов-лидеров для вторичной переработки. Для производства упаковки он является главным сырьем.
80% утилизированного гофрокартона используется при выпуске тары из картона и 10 % коробочного картона.

Почему важно сдавать макулатуру?

Постепенно запасы начальной целлюлозы сокращаются, а экостандарты ужесточаются. Макулатура же заменяет бумагу и древесную массу.
Использование на производстве картонного утиля – это защита окружающей среды и значительная экономия ресурсов.

Виды макулатурного картона

При производстве коробок из картона используется макулатура класса и качества, установленного ГОСТ. Это необходимо для эффективного и более правильного применения вторсырья.
Выпуск картона и гофрированной бумаги предполагает использование макулатуры МС-5Б и МС-6Б: МС-5Б – это остававшийся после производства или потребления гофрированный картон и бумага, а МС-6Б – белый картон с печатью.

Переработка макулатуры

Обычно на предприятиях, перерабатывающих макулатуру, применяется мокрая технология, т.е. картон разбивается и очищается водой.
Весь процесс проходит в 4 этапа.  

Роспуск

Сырье разделяется на кусочки в гидроразбивателях при помощи мощных потоков воды в концентрации 4-6%. Затем бумажная масса проходит сито, в котором предусмотрены отверстия в 10-12 мм. Различные грубые элементы на этом этапе отделяются частично: тяжелые включения попадают в грязесборники, а на поверхности воды всплывают легкие.

Очистка

Происходит более тщательная очистка сырья.
Мелкие примеси и включения (полиэтилен, кусочки бумаги) отделяются, когда масса поступает на вибросортировки с пропускными отверстиями.
Потом исключаются тяжелые (песок, стекло, скрепки). Это делается при помощи циклонов: массивные части за счет центробежной силы прилипают к стенкам аппарата, а затем осаждаются в грязесборниках.
Масса из макулатуры, которая прошла сито, отправляется на следующий этап переработки.

Дороспуск

Дороспуск проходит в различных сортировках: центробежных или сортировках давления с крупными/щелевыми отверстиями.
Масса, состоящая из смеси отдельных волокон и недоразбитых фрагментов материала, поступает на энтиштиперы – специальные установки, оснащенные измельчающей гарнитурой с расстоянием между элементами 0,5-2 мм (чтобы оборудование сработало правильно, необходимо на предыдущем этапе основательно очистить массу всех примесей).
За счет пульсации и трения, энитиштиперы до конца разбивают оставшиеся крупные кусочки на отдельные волокна, которые затем проходят через сита с калиброванными отверстиями.
Оставшиеся узелки и примеси удаляются через патрубок для отходов.

Тонкая очистка

Для последней очистки от неразволокненных пучков и мелких вкраплений используются вихревые конические очистители. Наилучшая концентрация массы для продуктивной очистки – 0,5%.
Точечные включения и узелковые соединения волокон удаляются из массы при помощи вихревых очистителей конической геометрии (монтируются на линии каскадами от 2-3 и более единиц оборудования).
Для более рационального использования сортировки макулатурной массы применяется способ фракционирования. Его цель – отделить длинноволоконные фракции.
Далее сырье может поступать на производство простых изделий. Для технически более сложных изделий требуется дополнительная обработка.


«Проблемные» включения


Разные виды картона имеют в составе разные примеси: клей, воск, парафин и др. Эти включения создают проблемы при переработке: они забивают сетки, загрязняют оборудование, липнут на поверхность цилиндров.

Так называемый термомеханический процесс обработки становится решением. Он проводится после этапа очистки макулатурной массы.
Применяется два вида такой обработки:

  • Холодный (при температуре 950 С и атмосферном давлении)
  • Горячий (при температуре 1300-1500 С и давлении, повышенном до 0,3-0,5 Мпа)
Цель этого процесса – диспергирование. Все примеси измельчаются до размеров, которые сведут их негативное действие до минимума.

Куда сдать макулатурный картон?

Если вы решили сдать картон на переработку, то стоит искать фирму, которая выкупит его дорого и самостоятельно вывезет.
Одна из таких компаний – «Гофротара». Ее филиалы находятся в городах: Екатеринбург, Челябинск, Миасс, Пермь, Оренбуре, Уфа, Тюмень.
Чтобы узнать более подробную информацию, посетите сайт: http://tara174.ru или обратитесь по телефону: 8-982-10-51-618.