четверг, 10 марта 2016 г.

Уфа вошла в десятку городов с загрязненным атмосферным воздухом


В январе прошлого года в центре города зафиксировали концентрацию этилбензола, в 15 раз превышающую допустимую 

Росстат, основываясь на оперативных данных Росгидромета, опубликовал десятку городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха за 2015 год. Уфа заняла в нем шестую строчку. По официальным данным, в минувшем году в столице Башкирии зафиксировали один случай высокого загрязнения атмосферного воздуха. Это произошло 26 января 2015 года, концентрация этилбензола в атмосфере превысила допустимую в 15 раз. Источник такого выхлопа установить не удалось. Аналогичный случай зафиксирован и в соседней Перми.

- Ничего удивительного и неожиданного. В Уфе есть целый цех по производству этилбензола, - говорит доктор химических наук, профессор, эколог Марс Сафаров. – Горожанам это вещество известно давно. В начале 90-х этилбензол обнаружили даже в минеральной воде, которую производили тут, в Уфе. В черте города находится три нефтеперерабатывающих завода. Я бы удивился, если бы у нас воздух был чистый.

Как рассказали РБК-Уфа в министерстве природопользования и экологии республики, объективную картину может показать только оценка состояния атмосферного воздуха, основанная на индексе загрязнения атмосферы, который рассчитывается по значениям среднегодовых концентраций. Этот индекс учитывает уровень хронического, длительного загрязнения, концентрацию в воздухе различных веществ, вредность их влияния на здоровье людей. В приведенном же исследовании учитывается только критерий наличия фактов высоких и экстремально высоких загрязнений.

- По данным «Ежегодника состояния атмосферного воздуха на территории ФГБУ «Башкирское УГМС» за 2015 год», среднее содержание этилбензола в атмосферном воздухе Уфы сократилось в четыре раза (в сравнении 2011 и 2015 годы). При этом общий индекс загрязнения атмосферы по итогам 2015 года в Уфе равен 4. Данное значение для Уфы – крупного промышленного центра – является неплохим показателем, - сообщает пресс-служба ведомства.

Всего, по данным служб мониторинга природной среды Росгидромета, в 2015 году в стране зафиксировали 24 случая экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха и 11 случаев аварийного загрязнения.

Первое место в таблице заняла Чита, где зафиксировали сразу два ЧП: выхлоп бензапирена (превышение допустимой концентрации в 34 раза) и взвешенных веществ (превышение в 21 раз). Также в список попали Улан-Удэ, Магнитогорск (три случая), Нижний Тагил и Челябинск (бензапирен), Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа (формальдегид), Екатеринбург (этилбензол), Красноярск (хлорид водорода).