четверг, 19 мая 2016 г.

В Казахстане скопилось более 100 миллионов тонн не утилизированного мусора


 

В ближайшие три года в Казахстане с помощью государственно-частного партнерства могут быть налажены сортировка и утилизация твердо-бытовых отходов. Конечно, в том случае, если в законодательство будут внесены соответствующие поправки.

Об этом в ходе семинара-совещания на тему “Проблемы и возможности внедрения ГЧП в сфере управления городскими отходами” заявил вице-президент АО “Казахстанский центр ГЧП” Айдос Кобетов. По его словам, сегодня в Казахстане сложилась очень напряженная ситуация с вывозом и утилизацией твердо-бытовых отходов по всей республике, но особенно страдают от этой проблемы крупные города. Накопление ТБО идет
семимильными шагами, и в республике скопилось, по некоторым данным, уже более 100 миллионов тонн неутилизированного мусора.

Решению проблемы не помогает даже то, что на протяжении последних нескольких лет в Казахстане пытаются внедрить в трех городах - Петропавловске, Талдыкоргане и Алматы - пилотные проекты по раздельному сбору мусора. Все это, говорят эксперты, капля в море, потому что, даже несмотря на наличие заводов по сортировке мусора в Астане, Шымкенте и Жанаозене, все вместе составляет лишь два процента от необходимой переработки. Более того, 97 процентов отходов вывозятся на полигоны, не соответствующие санитарным требованиям.

Между тем еще в 2013 году, в бытность Министерства охраны окружающей среды, его руководством были озвучены амбициозные планы, что дескать, согласно концепции перехода к “зеленой” экономике, “доля переработки твердых бытовых отходов к 2030 году составит 40 процентов, а к 2050 году должна составить 50 процентов”.

Однако в противовес этим данным директор департамента управления отходами Министерства энергетики РК Жан Нурбеков считает, что уже давно назрела ситуация, когда необходимо срочно внести поправки в Экологический кодекс, которые бы предусматривали запрещение захоранивать без предварительной переработки на полигонах такие отходы, как ртутьсодержащие лампы и приборы, лом цветных и черных металлов, отработанные автомобильные масла и жидкости, оргтехника, органические загрязнители.

“Наша основная задача - это переработка отходов. Если посмотреть общие данные, то промышленные отходы составляют более 27, а ТБО - более 97 миллионов тонн”, - отметил Нурбеков. Поэтому, по его мнению, в первую очередь “важно сформировать рынок вторсырья, для чего нужно работать с субъектами”.

Тем более что “в каждой области Казахстана по каждому направлению что-то имеется, но общей целенаправленной программы нет”.

Так, пару лет назад один из казахстанских производителей напитков предложил свой вариант решения утилизации отходов, начав принимать в Алматы пустые пластиковые бутылки из-под своих напитков по 10 тенге, чтобы в дальнейшем сдать их на вторичную переработку. Однако инициатива оказалась практически невостребованной, так как поступление бутылок в пункты приема было небольшим, посетовали в компании, “из-за слабой информированности и недостаточного внимания людей к проблемам экологии”.

Хотя в той же южной столице проблема утилизации ТБО остра как никогда, особенно на фоне простоя мусороперерабатывающего завода. Между тем в странах ЕС для приема пластиковых бутылок весьма распространены автоматы, которые стоят в супермаркетах. Почему бы этот опыт не внедрить и в Казахстане так же, как и компостирование ТБО - биохимический процесс разложения органической частимусора микроорганизмами.

Однако в республике, отмечают эксперты, “хромает” даже самый оптимальный способ утилизации твердых бытовых отходов на сегодняшний день - сжигание мусора в целях производства электрической и тепловой энергии. В то время как в странах Евросоюза, например в Швейцарии, работают 14 мусоросжигательных заводов, в центре Парижа их два, а в Германии в ближайшие годы планируется построить 28 новых заводов и усовершенствовать шесть имеющихся.

В то же время, по подсчетам специалистов ТБО из США, металлы, извлеченные из твердых отходов, “могут удовлетворить национальную потребность в железе на семь процентов, в алюминии - на восемь процентов и в олове - на 19 процентов”. А в такой стране, как Япония, из мусора научились извлекать даже золото.