четверг, 19 мая 2016 г.

В Сибирь вернулась зима



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
В Сибирь вернулась зима. В середине мая вдруг пошёл снег. Кое-где все ограничилось отдельными хлопьями с неба, но местами выросли вполне зимние сугробы. Мощное арктическое вторжение вернуло температуры в регионе на месяц назад -- к апрельским значениям. При этом снегопады обрушились не только на Красноярский край. Осадки в твёрдой фазе регистрировались на Алтае, в Кемеровской, Иркутской и Томской областях, и даже на западе Бурятии.
Справедливости ради отметим, в это время года в этой части страны снег − явление весьма рядовое. Так, в Иркутске во второй декаде мая снегопады отмечаются ежегодно, и даже в конце месяца они иногда случаются. Это происходит примерно раз в 2-3 года. Куда более аномальная погода сейчас стоит в другой части Сибири − на западе. Сюда не возвращалась зима, а нагрянуло лето! Например, в Ханты-Мансийске уже во вторник в городе термометры показали +20°. А накануне воздух прогрелся до +25°, а это на 2° выше июльской нормы. Для середины мая нормальной считается температура около +12°. Мы подсчитали: в среднем выше +20° температура в эти дни в Ханты-Мансийске поднимается лишь раз в 5 лет, а выше +25° − не чаще одного раза за 12 лет.
Таким образом, в рамках одного региона аномальное тепло столкнулось с аномальным холодом. Как это произошло? Разгадку стоит искать атмосфере над Прибайкальем. Дело в том, что накануне на берегах самого глубокого в мире озера было очень тепло. Однако, затем по региону прошел циклон. В своей тыловой части он затянул на юго-восток Сибири арктический воздух. Разница температур достигала 12°. А ведь холодный воздух гораздо тяжелее тёплого. При таких контрастах куб. километр северных воздушных масс превосходил по массе хорошо прогретый прибайкальский воздух на 50 тысяч тонн. В итоге, их столкновение привело к резкому росту атмосферного давления и образованию антициклона.
В таком вихре циркуляция происходит по часовой стрелке, поэтому над Байкалом и Енисеем сформировался мощный северный воздушный поток, который и вернул в регион зиму. Ну а на запад Сибири стал поступать хорошо прогретый воздух из Средней Азии. И в ближайшие дни жара здесь будет только усиливаться.
В Ханты-Мансийске в ближайшие дни будет по-прежнему сухо и солнечно. Антициклон продолжит господствовать в регионе. Поэтому воздух будет прогреваться до +24…+27°, что на 15° выше климатической нормы и на уровне рекордных для этого времени года значений.
А вот в Иркутске сегодня в зоне холодного атмосферного фронта еще возможны осадки, но уже в виде дождя, +10...+12°. В пятницу они могут продолжиться, а термометры покажут +13...+15°. Ну затем азиатский антициклон принесёт в город малооблачную погоду. Благодаря этому к понедельнику воздух сможет прогреться уже до +23°.