понедельник, 23 мая 2016 г.

Байкальский осётр "написал" президенту Монголии


Байкальский осетр. Фото: http://kureen.ru
Байкальский осетр. Фото: http://kureen.ru
21 мая отмечается Всемирный день мигрирующих рыб. Международная коалиция «Реки без границ» отправила поздравительное письмо от имени Байкальского осетра и других мигрирующих рыб Селенги президенту Монголии Цахиагийну Элбегдоржу и секретарю боннской конвенции по мигрирующим видам Бредни Чамберсу. Авторы письма надеются на то, что эти влиятельные политики помогут осетру, тайменю, омулю, хариусу и другим селенгинским рыбам, которым угрожают строительство ГЭС и проекты переброски рек в Монголии.
Главный приток Байкала – Селенга, а также реки Орхон, Эгийн-гол, Дэлгэр-Мурэн могут стать жертвами древних советских проектов, которые пытаются реанимировать монгольские энергетики.
Устаревшие, опасные проекты поддерживает Всемирный банк и китайский «Эксимбанк».
Монголия считает, что имеет полное право распоряжаться «своей» водой и выражает недоумение по поводу негодования экологов и беспокойства правительства России и международных организаций Международного союза охраны природы, Комитета всемирного наследия, Инспекционного совета Всемирного банка, Американского рыбохозяйственого общества и других.
Один из руководителей спорных проектов заявил корреспонденту Восточно-Сибирской правды: «Гамлет сказал: «Быть или не быть?». Такой же вопрос стоит и перед нами. Вот почему у нас нет выбора, кроме как реализовать этот проект для существования Монгольского государства. Надеюсь, что российские граждане, в том числе наши кровные братья – бурятский народ – понимают это».
При этом, все последние годы Монголия старается не замечать два основополагающих факта.
Во-первых, строительство новых ГЭС напрямую угрожает уникальному озеру Байкал, которое признано всемирным наследием человечества. Неминуемо пострадает животный мир озера, изменится гидрологический режим и климат, возможно повышение сейсмичности региона.
Во-вторых, старым, опасным проектам есть реальные альтернативы: увеличение поставок энергии из России и развитие возобновляемых источников энергии. Ещё в 2013 году секретариат Энергетической хартии сообщил о солидном потенциале Монголии: годовой уровень солнечного излучения составляет 1,2–1,6 МВт на квадратный метр, а 10% территории страны годятся для строительства ветряков суммарной мощностью до 1 113 ГВт.
Горячие споры вокруг монгольских ГЭС не утихают, а недавно прозвучали очень тревожные прогнозы.
В середине мая на конференции в Улан-Баторе «Современные экологические проблемы в России и Монголии» гидрологи сообщили об особой опасности плотины на реке Эгйин-Гол. Она расположена в активной сейсмической зоне, и в случае её возможного разрушения волна «снесёт часть Монголии, перескочив через Шуренскую ГЭС, и за полдня достигнет Улан-Удэ». 
Поистине, монгольские энергетики не ведают, что творят – это понятно даже осетру!

Комментариев нет:

Отправить комментарий