пятница, 20 мая 2016 г.

Ультрапрочный кирпич из земли и бумаги: основы экостроительства


Ультрапрочный кирпич из земли и бумаги: основы экостроительства
При закладывании в форму песка или земли слоями между листами бумаги, например, "удерживающее давление' помогает сбалансировать и распределить вес (фото: inhabitat.com)
Благодаря технологии, предложенной компанией Practical Engineering, появилась еще одна причина, по которой обычная земля или почва  заслуживает нашего уважения и восхищения. Компания продемонстрировала несколько примеров того, как обычная грязь может стать невероятно прочным строительным материалом. Все, что нужно - это немного связующего материала, но не стальных балок или углеродного волокна, а бумаги, ткани или экранов для окон, чтобы создать кирпич из грязи, способный выдержать вес человека или даже автомобиля.
В видео Grady Hillhouse демонстрирует впечатляющую прочность механически стабилизированной земли (так называемой MSE (Mechanically Stabilized Earth ) или усиленной почвы). Grady Hillhouse, профессиональный инженер-строитель и парень, который не боится испачкать руки в земле, обсуждает подводные камни строительства из рыхлого сухого песка в качестве примера. Видео включает много технических подробностей, но принципы понять легко, если вы когда-либо набирали мокрый песок на пляже в чашку или форму и переворачивали ее, чтобы построить замок из песка. Мокрый песок или другой тип почвы держит форму, но она не способна выдержать большой вес. 
 
На этом этапе укрепляющие материалы вступают в игру. При закладывании в форму песка или земли слоями между, например, листами бумаги "удерживающее давление' помогает сбалансировать и распределить вес, чтобы создать сверхпрочный строительный материал. Удивительно то, что речь не идет о специально изготовленном или толстом бумажном слое. Hillhouse использует бумажные полотенца, чтобы продемонстрировать принцип, затем наступает на 15-фунтовый созданный им блок.
 
Grady Hillhouse отмечает, что MSE уже используется в городах по всему миру, хотя большинство людей не знают об этом. Из-за низкой стоимости и легкой доступности MSE является перспективным методом строительства, где существуют бюджетные ограничения, а экологичнось является одним из главных условий.