суббота, 21 мая 2016 г.

Тропический циклон гуляет по южной Азии


Тропический циклон "Роану" продолжает лить дожди на юге Азии: под ударом Шри-Ланка (где число жертв наводнений и оползней уже выросло до 63 человек) и Индия. А скоро вихрь ударит по Бангладеш и Мьянме.
Путь следования тропического циклона "Роану"

В северной части Индийского океана – первый в этом году тропический циклон! Зародившись он 14 мая в южной части Бенгальского залива, вихрь, получивший имя «Роану», почти сразу взял курс на Шри-Ланку, куда принес сильнейшие дожди. 

На островном государстве выпало от 200 до 300 мм осадков, ливни привели к наводнению и сходу нескольких крупных оползней. В результате, 63 человека погибли, тысячи лишились крыши над головой, почти 150 тысяч были эвакуированы. И хотя сейчас вихрь уже ушел на север, наводнения на Шри-Ланке не прекращаются, а значит, число жертв может ещё увеличиться! Ведь на данный момент около 220 семей числятся пропавшими без вести.

А в эти дни основные дожди, связанные с вихрем, идут в Индии: страдают провинции Тамилнад, Андхра-Прадеш и Орисса, где уже выпало около 100 мм осадков. В отдельных районах дожди стали самыми сильными за последние 20 лет. Сегодня, по прогнозам метеорологов, может выпасть еще до 200 мм осдков. О жертвах непогоды пока не сообщается.

А циклон, смещаясь вдоль берега Бенгальского залива на северо-восток, завтра ударит по Бангладешу, одной из беднейших и густонаселенных стран региона. Здесь дожди и связанные с ними наводнения и оползни могут привести к огромному числу жертв. Все муниципальные власти и службы спасения страны приведены в повышенную готовность, Затем, по прогнозам метеорологов, циклон уйдет на восток: в материковые районы Мьянмы.