четверг, 19 мая 2016 г.

Птицы расплачиваются за раннее таяние снегов в Арктике


Исландские песочники
Исландские песочники
Как раньше канарейки предупреждали шахтеров о недостатке кислорода и примеси угарного газа и метана в воздухе, так и ржанки, которые мигрируют из Сибири в Западную Африку, предупреждают нас о климатических изменениях.
В журнале Science недавно была опубликована работа международной команды ученых, которые изучают зависимость повышения температуры в Арктике и размера
популяции исландского песочника (Calidris canutus canutus). Эти птицы, которые размножаются в Сибири, из-за потепления в Арктике уменьшились в размерах и теперь вырастают с более короткими клювами. Когда песочники прилетают на зимовье в Западную Африку, их укороченные клювы мешают им добывать моллюсков, что влечет за собой повышение смертности среди молодых особей. Ученые предполагают, что опыт песочника очень важен для понимания того, почему по всему миру снижается популяция мигрирующих ржанкообразных.
Один из авторов работы, профессор Марсель Клаассен (Marcel Klaassen) из Универститета Дикина (Австралия), говорит, что потепление в Арктике происходит самыми быстрыми темпами на Земле. Используя спутниковые данные за последние 33 года, ученые установили, что таяние снегов в этом регионе начинается все раньше и раньше – примерно на половину дня каждый год. Реагируя на эти изменения, многие виды животных адаптируются при помощи так называемой «сушки тела».
За три десятилетия ученые поймали и измерили 1990 песочников, когда они останавливались в Гданьском заливе (Польша) при их первой миграции (песочники размножаются на Таймырском полуострове в течение арктического лета, а затем отправляются в Мавританию, преодолевая примерно 9000 км). Измерения показали, что масса тела и размеры клюва молодых особей были меньше в те годы, когда таяние снега начиналось раньше.
Профессор Клаассен поясняет, что песочники «подстраивают» сезон размножения под климат таким образом, чтобы птенцы вылуплялись в самый «тучный» момент – когда больше всего насекомых. Но раннее таяние снегов приводит к тому, что птенцы появляются на свет после «пика еды», а это сказывается на их росте и на будущем: когда они полетят в тропические страны и станут добывать в прибрежном грунте моллюсков. Анализ крови птиц показал, что особям с 40-миллиметровым клювом доступно около 2/3 двухстворчатых моллюсков, в то время как особи с 30-миллиметровым клювом довольствуются лишь 1/3. «С помощью короткого клюва не получается достать хорошую пищу, то есть креветок, и особи фактически становятся вегетарианцами», – замечает Клаассен.
Марсель Клаассен предполагает, что у особей с укороченным клювом шанс выжить сокращается до 40%, тогда как у «длинноносых» песочников этот показатель вдвое выше – 80%. «Это дополнительные плохие новости», – говорит профессор. Дело в том, что до этого открытия считалось, что сокращение популяции птиц вызвано влиянием человека на окружающую среду: из-за этого пути миграции пернатых меняются.  «Мы должны выделять территории, чтобы дать им возможность отреагировать на происходящие изменения», – подчеркивает профессор Клаассен.