среда, 18 мая 2016 г.

Канада в огне


В Канадской провинции Альберта уже вторую неделю горят леса! Огнем охвачено более 300 тысяч га леса. С начала мая сгорело 2,5 тысячи зданий, более 70 тысяч жителей были эвакуированы.

Канада в этом месяце столкнулась с серьезной проблемой сильных лесных пожаров, которые сейчас полыхают на северо-востоке канадской провинции Альберта. На состояние утра среды огнем в регионе охвачено 335 тысяч гектаров леса. При этом, эта площадь только за последние сутки выросла на 20%! Как отмечают местные представители пожарных служб, резкий рост площади пожаров связан с усилением и поворотов ветра: он теперь начал дуть не с востока, а с запада. Пламя в итоге стало стремительно распространяться на новые лесные массивы. 

Под угрозой возгорания сейчас находится 19 поселений нефтяников к северу от городка Форт-Макмюррей. Один из таких поселков (под названием Блэксендс-Экзекьютив-Лодж) был накануне уничтожен огнем — полностью выгорело более 650 квартир; К счастью, никто не погиб: все нефтяники уже давно покинули эти поселения. 

Напомним, что лесные пожары в Альберте бушуют с 1 мая. 3 мая из регионы были эвакуированы более 90 тысяч жителей, большинство - из города Форт-Макмюррей, который буквально опустел. И именно этот город больше всего пострадал за прошедшие недели: здесь сгорели почти 2,5 тысячи зданий, около 5 тысяч зданий пострадали. 

Предварительный ущерб от пожаров уже оценивается в 9 млрд канадских долларов. И пока пожарным огненную стихию взять под контроль не удается, а значит, ущерб в ближайшие дни может ещё вырасти…