понедельник, 23 мая 2016 г.

Сибирь открыла купальный сезон, Европейская Россия — утопает в дождях



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Огромный антициклон удерживает жару в Сибири и на Урале и не пускает сюда дожди из европейской части России. Вот какой была погода в выходные дни на просторах нашей страны.
В Москве и Московской области прошли ливни с градом. В Можайском районе с неба сыпались градины диаметром с рублевую монету! Самые яркие последствия непогоды в выходные наблюдались в Поволжье. В Самаре оказались подтоплены некоторые улицы, а в Астрахани – набережные. И вода в низовьях Волги продолжает прибывать. В регионе введен режим повышенной готовности из-за паводка. Интересно, что в то же самое время квартиры и дома астраханцев неожиданно наводнили похожие на каракуртов пауки, что едва не привело к панике. Неужели и в этом виноваты ливни?
Дельта Волги, где расположен город, относится к зоне полупустынного, засушливого климата. Однако за первые две трети мая на Астрахань вылилось 122 мм дождя. Это почти в 6 раз больше месячной нормы. Такого здесь не случалось никогда за почти полтора века метеонаблюдений. При этом предыдущий рекорд по осадкам 1928 года был превышен сразу на треть. Немудрено, что, спасаясь от воды, пауки стали искать спасения в жилищах людей.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
По части дождей май на территории России выдался необычайно контрастным. До конца месяца еще больше недели, а в Черноземье, низовьях Волги и Дона норма по осадкам уже перевыполнена. А вот в Приамурье, на Западно-Сибирской равнине, Урале и Русском Севере осадков катастрофически не хватает. Здесь отдельные районы получили лишь десятую часть от положенного количества дождей.
Почему так происходит? Мы уже говорили, что Урал и большая часть Западной Сибири оказались во власти мощного антициклона. В такой ситуации, в условиях безоблачной погоды, воздух очень хорошо прогревается. И уже несколько дней показания термометров в этих регионах держатся выше даже июльской нормы. Хотя воскресная жара принесла рядовым гражданам только позитив, в то время как жители Европейской России переходили улицы вброд, сибиряки и уральцы загорали!
В Новосибирске официально открыли купальный сезон в Оби. В Красноярске десятки людей окунулись в воды Енисея. На пляж в выходные отправились также жители Перми и Сургута! А ведь в этих городах была еще не самая сильная жара.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Так, в приполярной Печоре всего нескольких десятых градуса не хватило до 30-градусной отметки. До +29° поднимались столбики термометров в других районах республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа. Столь мощного майского потепления здесь не было, по меньшей мере, четверть века! Всего за выходные на севере Урала и Сибири установлено более десятка рекордов максимальной температуры. И в ближайшие дни Урал останется «водоразделом» зон с весьма контрастной погодой?
Над Русской равниной встречаются сразу два потока влажного воздуха: один из акватории Балтики, а другой − с берегов Каспия. Так что без дождей на предстоящей неделе в Европейской России не обойдется. А вот юго-восточные ветры несут к отрогам Урала и на Западно-Сибирскую равнину очень теплые воздушные массы из Средней Азии, и здесь по-прежнему будет экстремально тепло. Так что те жители Новосибирска, кто еще не успел побывать на пляже, успеют это сделать.
Сегодня в столице юга Сибири до +27°, почти на 10° теплее нормы. Во вторник-среду жара чуть спадет, но ближе к концу недели столбики термометров опять дотянутся до +26…+27°.
А в Астрахани вплоть до среды вероятность дождей повышенная. Дневная температура +26…+28°. И только в конце недели, под влиянием азиатского антициклона, к устью Волги придёт солнечная погода. После полудня будет даже жарко: +30…+32°. И пауки, напугавшие горожан, станут перебираться в привычные места обитания.
В столице самая ненастная погода ожидается в понедельник. Из-за плотной облачности днём всего около +17°. Со вторника в разрывах дождевых туч появится солнце, и воздух станет прогреваться лучше − в четверг-пятницу до +22…+23°.