среда, 18 мая 2016 г.

Индия хочет повернуть реки вспять



Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Власти Индии страны всерьёз задумались о переброске вод основных рек страны в регионы, которые больше всего пострадали от засухи. Речь идёт о крупнейших реках Ганг и Брахмапутра. Кроме того, задействованы будут реки, которые получают воду из ледников Гималайских гор.
От засухи в Индии уже пострадали более 330 млн человек. Её причиной стала установившаяся в стране жара, а температура в большинстве районов превышает 40°, и сразу два подряд слабых сезона муссонных дождей.
Против этой инициативы категорически возражают экологи, заявляя, что не были проведены необходимые исследования, и никто не знает, чем обернётся этот шаг для климата. Однако Верховный суд поддержал планы властей. Пока же в наиболее пострадавшие от засухи районы страны питьевая вода доставляется в цистернах. Помимо нехватки воды и жары города и деревни столкнулись с участившимися случаями пожаров.
Напомним, в советские времена реки, питавшие Аральское море, отвели для полива плантаций хлопка. В результате когда-то четвертое в мире по размерам озеро оказалось на грани исчезновения.