среда, 18 мая 2016 г.

В Долгопрудном открылся музей картона

В Долгопрудном финишировал необычный экологический проект, итогом которого стал уникальный дом, где все сделано из переработанной макулатуры. 

Организаторы – городской Медиацентр и один из местных детских досуговых клубов - дали старт акции «Бумажный бум за картонный дом» минувшей осенью. 

И вот спустя полгода этот план реализовался. Одной из первых посетительниц замечательного сооружения стала трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. 






Экскурсия в мечту




Прообразом проекта «Бумажный бум за картонный дом» стала идея городской администрации двухлетней давности. Впервые акцию «Бумажный бум» провели еще в 2013 году. Основной идеей стал сбор старой доброй макулатуры. Когда-то это веяние было очень популярно, но со временем интерес к сбору и сдаче ненужных книг, журналов, коробок у людей ослабел. И весьма незаслуженно, с экологической точки зрения. 

Именно тогда одна из нынешних идеологов проекта – хозяйка популярного в Долгопрудном детского клуба Ульяна Белова обнаружила: дети не знают, что такое макулатура и что ненужную бумагу можно использовать вторично. 
- Тогда я поняла, что нужно сделать какой-то образовательный проект, - говорит Ульяна. - Идеи рождались грандиозные, мне хотелось, чтобы основывались они на образовании: мастер-классах по изготовлению из бумаги нужных вещей, экскурсиях на бумагоперерабатывающие предприятия, интересных уроках по экологии. Но четкого понимания, как это должно выглядеть, еще не было. 

Понимание пришло позже, когда зимой 2015 года вместе с инициативной группой Медиацентра «Долгопрудный» Ульяне удалось начать новый совместный проект – «Бумажный бум за картонный дом». На призыв сдавать макулатуру в Долгопрудном откликнулись школы, детсады и просто жители города – в частном порядке. Даже служба городского такси подключилась к необычной экологической акции, объявив, что до места сбора ненужной бумаги будет возить бесплатно. Тогда в рамках «Бумажного бума за картонный дом» в течение всего двух недель удалось собрать, ни много ни мало, почти 45 тонн макулатуры. 

Проект был признан перспективным и даже получил премию губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». 


Бумажная жизнь








И вот с приходом весны проект подошел к концу. На средства, вырученные от сдачи макулатуры, организаторам проекта удалось воплотить свою мечту – создать в Долгопрудном настоящий картонный дом, своего рода образовательный музей, где ребята смогут узнать все о природоохранных ресурсах, переработке бумаги и даже научиться самим изготавливать необходимые в хозяйстве вещи из старых газет. В доме общей площадью более 25 квадратных метров из картона выполнены не только стены и крыша, но и мебель, и все элементы интерьера – стулья, столы, часы, телевизор, батарея, лампы, поделки и даже цветы! Все это сделано из той самой переработанной макулатуры, которую зимой собирали всем городом. 

Торжественное открытие «Картонного дома» состоялось при участии главы города Олега Троицкого, будущих пользователей необычного помещения – детей, а также почетной гостьи - депутата Государственной Думы, трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной. Никто не остался в стороне от веселья, рассказов об экологии и вкусных угощений от Ульяны Беловой – директора детского центра, в цокольном этаже которого и расположился картонный дом. 

- Это великолепный проект, который воспитывает в детях бережное отношение к природе и культуру экологичной жизни в собственном городе, - отметила Ирина Роднина. - Мне очень приятно, что Долгопрудный стал городом, где возрождаются добрые и полезные традиции из нашего детства. 

Автором необычного дома выступил архитектор Никита Старцев, житель Долгопрудного. Ему удалось воплотить в жизнь самые смелые мечты организаторов проекта. 

По мнению одного из идеологов «Бумажного бума» Виты Саар, дом получился именно таким, каким и должен быть – просторным, уютным и очень экологичным. В нем, как и планировалось на стадии мечты, будут проходить бесплатные уроки по экологии, мастер-классы и экскурсы в историю бумажной переработки, в которых смогут принять участие все маленькие жители Долгопрудного.