пятница, 20 мая 2016 г.

Природоохранной прокуратурой выявлены нарушения в "Заповедном Прибайкалье"


Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)
Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)

Полиция и природоохранная прокуратура разбираются с хозяйством в Иркутском районе. В Черемшанке уже несколько лет выращивают диких животных. Территория находится на землях национального парка. Сейчас в "Заповедном Прибайкалье" говорят о захвате земель, но собственник уверяет – все документы в порядке.

Старожилы деревень в окрестностях Байкальского тракта говорят: теперь местная тайга не то, что раньше – кругом глухие заборы. А за ними – коттеджи. Частные земли охраняют не хуже военных объектов. Вот и мы попали сюда только в присутствии инспекторов "Заповедного Прибайкалья". Так сейчас называется национальный парк.

Несколько лет назад на месте заброшенной деревни Черемшанки появился частный заказник "Фонда защиты природы". Здесь выращивают оленей и кабанов. Курируют организацию иркутские предприниматели. По их словам, они помогают сделать так, чтобы в "Заповедном Прибайкалье"животных стало больше. Однако руководство нацпарка нашло ряд грубых нарушений.

– Захват территории, особо охраняемого национального парка. Большое количество нарушений связано с вырубкой леса незаконной, – говорит начальник правового отдела ФБГУ "Заповедное Прибайкалье" Умар Рамазанов.

По словам сотрудников заповедника, часть этих заборов находится вне деревенских земель.

Еще нарушение: когда расчищали площадку, растительность уничтожали сплошняком. Также много вопросов вызывает вольер для кабанов. Биологи говорят — животные уже порядком повредили почвенный покров.

– Привезенные из Красноярска, не обследованные, научно не обоснованно выпустили большое поголовье. Могут являться переносчиками болезней, которых в живой природе не существовало, – говорит Егор Хруснов

Вольер находится по соседству с кордоном экс-инспектора большереченского лесничества. По словам сотрудников заповедника, именно при нем этот заказник и появился. Когда в нацпарке об этом узнали, инспектора уволили. Уже назвали сумму ущерба – 24 миллиона рублей. Между тем, в фонде защиты животных сообщили, что законов не нарушали.

– Вся наша деятельность согласована. У нас есть ветеринарные соглашения на каждое животное. Что касаемо заборов и жердевых – это старые заборы деревни. Которые также были согласованы руководством нацпарка, – говорит президент регионального Фонда защиты животных Александр Панько.

Сейчас в деле со спорной землей и кабанами разбираются полиция и природоохранная прокуратура.

– В межрайонную прокуратуру поступило обращение от руководства "Заповедного Прибайкалья" с просьбой разобраться в данной ситуации, – говорит старший помощник Западнобайкальского межрайонного прокурора Регина Ахмедзянова.

Природоохранное законодательство заповедных земель очень серьезное – говорят в прокуратуре. Поэтому ситуация в национальном парке может вылиться в несколько уголовных дел.