четверг, 19 мая 2016 г.

Полив для ленивых. Чем капельное орошение лучше шлангов и леек

Можно ли самостоятельно смонтировать систему капельного полива, как отказ от шлангов повлияет на урожайность и сколько все это стоит – в материале «АиФ – Нижнее Поволжье».
Дмитрий Пономарёв знает, как закопать деньги в землю, чтобы потом годами рвать их с куста.
Дмитрий Пономарёв знает, как закопать деньги в землю, чтобы потом годами рвать их с куста. © / Татьяна Коновалова / Из личного архива

Многие дачники осваивают вид полива, при котором не надо таскать по участкам шланги и тяжёлые лейки с водой. Открыл кран и отдыхай - вот оно преимущество капельного полива.

Сэкономить деньги 

«Мы пять лет назад перевели свой участок «на каплю». Кто попробовал, что это такое, к шлангам никогда не вернётся, - убеждена Татьяна Коновалова, PR-менеджер из Волгограда. - Начали с овощных и клубничных грядок, затем перевели на капельное орошение и весь сад. Всё растёт как на дрожжах. При этом у нас существенная экономия денег (вода стоит недёшево) и времени. Этот вид полива даёт возможность отдыхать на даче, а не таскать воду».
Капельное орошение
Капельное орошение даёт возможность отдыхать на даче, а не таскать воду. Фото: Из личного архива Татьяны Коноваловой
Верхний слой почвы, в грядках залитых из шланга, при высыхании превращается в жёсткую корку, которая вредит развитию растений. Поправлять ситуацию приходится  регулярным рыхлением. При капельном же поливе орошение происходит постепенно и равномерно. Растения дышат, потому что полив идёт под корень, и почва в грядках и приствольных кругах деревьев не замывается. 
Причём урожайность при капельном поливе увеличивается практически в два раза. И не только потому, что не образуется земляная корка. Каждый дачник знает, что поливать растения нужно утром или вечером. Днём под палящим солнцем вода стремительно испаряется, обжигая нижние листья растений. Рассада от такого полива  испытывает недостаток влаги и тепловой шок. При капельном же поливе исключаются тепловые стрессы растений. В течение часа под корень каждого ростка поступает примерно 1,5 л воды, при этом абсолютно неважно, когда это происходит: утром, вечером или в знойный полдень.
Вода поступает прямо под корень. Фото: Из личного архива Татьяны Коноваловой

Разогните спину

При обычном поливе из лейки и шланга активно растут  не только овощи, но и сорняки. Поэтому дачники занимаются бесконечной прополкой.
«При капельном поливе вся вода капля за каплей уходит в почву в непосредственной близости от культурных растений, влага сорным травам не достаётся и они «хиреют». Это кому-то может показаться фантастикой, но с июня, когда растения приживутся, окрепнут на наших грядках уже практически нет сорняков», - говорит Коновалова.
При капельном поливе отпадает необходимость вокруг деревьев для задержания воды делать глубокие приствольные круги. Под деревьями на ровной поверхности можно посадить газонную траву, и у вас получится нарядная лужайка.
На многих дачных массивах вода подаётся на участки по графику: по дням недели, на 2 - 3 часа. Кроме того, напор воды зачастую бывает очень низким. И тут «капля» спасает. 
«Не нужен насос, нужно, наоборот, следить за тем, чтоб напор воды был минимальным. Кроме того, капельную линию можно подключить к двум источникам полива: к трубе и бочке. Это очень удобно для работающих дачников», - рассказывает Коновалова.

Проще простого

Волгоградец Дмитрий Пономарёв убеждён, что монтаж системы капельного орошения на дачном участке по силам и по карману каждому. Потребуются «магистральные» пластиковые трубы, к которым затем подсоединяются капельные ленты. Диаметр трубы под овощную ленту - 20 - 25 мм, под садовую 16 - 20 мм. Потребуется также редуктор для регулирования давления воды в трубах. При сильном напоре капельные трубки могут лопнуть.
Капельное орошение
Дмитрий Пономарев. Фото: Из личного архива
«Многие дачники опасаются, что капельная трубка с небольшими отверстиями будет забиваться, - говорит Дмитрий Пономарёв. - Поливная вода, действительно, имеет большое количество примесей и иногда мусора. Чтобы капельницы не забивались, я установил фильтр. Моя система служит почти 7 лет, и ещё ни разу не пришлось прочищать капельные трубки. Только на зиму их промываем и сворачиваем. Магистральные трубки остаются зимовать на участке. Главное только, не забывать сливать воду перед окончанием дачного сезона. В сумме все затраты потянут на 2 - 3,5 тысячи рублей на сотку. А экономия воды, если у вас установлен счётчик, быстро компенсирует ваши расходы». 
Капельное орошение
Капельное орошение позволяет не делять около деревьев большие лунки. Фото: Из личного архива Татьяны Коноваловой

источник