вторник, 9 июля 2013 г.

Плотоядные мухи воскресли спустя 160 лет


Европейские ученые обнаружили, что плотоядные мухи, которые считались вымершими 160 лет назад, вдруг снова появились на нашей планете. Однако сообщается, что эти насекомые не представляют совсем никакой опасности для живых людей. Их основной целью являются трупы.
"Воскресшие" насекомые называются "собаками-мухами" или, по-научному, тиреофорой. По словам представителя римского университета Ла Сапиенца Пьерфилиппо Церетти, свое прозвище они получили из-за способности проникать между костей трупа, населяя его внутренние органы своими личинками.

Длина тела насекомого составляет всего около десяти миллиметров, у него ярко-оранжевая головка, а тело и лапки – металлического синеватого цвета. На крыльях у плотоядных мух имеется пара черных пятен, пишут "Вести.Ru"Для живых людей эти существа опасности не представляют.
Примечательно, что такие мухи не просто пируют – они еще и переносят образцы ДНК. Ранее ученые из Германии доказали, что эти ДНК не разрушаются достаточно долго, что позволяет быстро и дешево получить данные о животных, которые обитают в недоступных человечеству местах. Также, благодаря насекомым удается установить, какие из видов животных находятся на грани вымирания.
Интересно, что название "тиреофора", к роду которых данные существа были отнесены немецким натуралистом Йоханном Вильгельмом Мейгеном в 1803 году, также используется для обозначения отрядов птицетазовых динозавров. Они жили с раннего юрского до конца мелового периода. Такие динозавтры характеризуются наличием панцирных пластин, выстроенных продольными рядами вдоль тела.

http://www.dni.ru/society/2013/7/8/255787.html