вторник, 9 июля 2013 г.

Львовщине угрожает катастрофа с разрушительными землетрясениями, провалами грунта и заражением рек


Львовщине угрожает катастрофа с разрушительными землетрясениями, провалами грунта и заражением рек
Специалисты бьют тревогу, но власть отказывается помогать.
Львовская область превратилась в зону природного бедствия, где в любой момент могут произойти землетрясения. Об этом сообщает телеканал ZIK. Ярким примером является город Стебник, в котором есть самое большое в Украине месторождение калийных солей. Сегодня из-за этих минералов может произойти чуть ли не самая большая катастрофа во всем регионе. По прогнозам экспертов, Стебнику не избежать техногенного землетрясения силой в четыре балла, который потянет за собой целый ряд разрушений. Эксперты говорят, что могут быть значительные нарушения как на поверхности сооружений, так и коммуникаций. «Если прорвет плотину, а у нас сейчас на хвостохранилище находится около 3 млн кубов рассолов, наверное, больше полутора миллиона рассолов попадет в окружающую среду. Ну и само собой, все живое в Днестре будет мертвым», — прогнозирует Тарас Панькив, начальник отделения хвостового хозяйства ОАО «Полиминерал».

Проблемы начались еще в 1978 году, когда землетрясение в соседней Румынии открыло дорогу в шахту для пресной воды, которая начала вымывать натрий-хлор со стен подземелья, поэтому и шахта начала проседать. Тогда ситуацию удалось стабилизировать, однако с 2001-го предприятию систематически отключают электроснабжение. Во время одного из таких отключений, в нижние горизонты хлынула пресная вода, откачать ее теперь невозможно. Поэтому правительство приняло решение законсервировать шахту, залив все полости специальным соляным раствором. Однако, из-за постоянного недофинансирования проекта в шахту таки попадала и пресная вода, а от нее образовалось ущелье, которое на поверхности земли сразу сформировало большую яму. Со временем провалы засыпали и вода сюда больше не проникает. С недавних пор государство решило снять предприятие со своего баланса и отдать его в частные руки. Покупателя не нашли и с апреля полости стебницкой шахты живут своей жизнью. «Пострадают обязательно автодорога Дрогобыч-Трускавец; линия ЛЭП 110 и 220 кВТ., и водопровод Горное-Дрогобыч», — утверждает главный инженер «Полиминерал» Иван Фабьяк. Когда точно все рухнет, сегодня спрогнозировать не берется никто, однако, если финансирование не восстановят, спасти бывшего гиганта не удастся. «Если ничего не делать, то спрогнозировано, что 100% образуется в районе рудника №2 огромное озеро. Глубина озера будет 35-40 метров. Площадь примерно 15-20 гектаров», — добавляет Фабьяк.
Но раньше землетрясения из-за шахты беды может наделать хвостохранилище, поскольку консервация не проводится, вода в озере, что служит складом калийного производства, накапливается и уже достигла критической отметки. «Если пойдут дожди, мы можем поднять уровень до 305 отметки. Дальше у нас 80 см гравия, через который начнут просачиваться рассолы. Тогда в любом месте дамбы может осуществиться прорыв», — прогнозируют на производстве. В общем специалисты насчитали по области до десяти опасных объектов. Однако, из-за нехватки денег пока ничего не делают, чтобы предостеречься от предполагаемой катастрофы. Напомним, 24 июня неподалеку от Кривого Рога Днепропетровской области произошло землетрясение магнитудой 4,5.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций