понедельник, 22 июля 2013 г.

Губернатор Приморья: На море взглянуть страшно


Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Иллюстрация: zrpress.ru
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский потребовал от подчиненных уделить пристальное внимание состоянию водных объектов в регионе. Миклушевский подчеркнул, что неудовлетворительное состояние пляжей и акваторий напрямую влияет на туристическую привлекательность региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"У нас в Приморье много водных объектов и пляжей, поэтому к нам приезжают гости и с Дальнего Востока, хабаровчане, амурчане. Нам не должно быть стыдно. Я тут совсем недавно был на Шаморе около пирса, который рядом с МЧС. Просто страшно ехать - мусорная свалка", - рассказал губернатор о текущем состоянии одного из самых популярных у дальневосточников мест отдыха.

Глава региона призвал также очистить акваторию бухты Золотой Рог во Владивостоке. "На Золотой Рог вообще смотреть страшно, а там люди по набережной ходят. Я сегодня посмотрел, там ходят, сачком бутылки вылавливают. У нас что, современных технологий нет? - обратился к чиновникам Владимир Миклушевский. - От того, что я сегодня увидел - волосы дыбом встали. Мне кажется у нас уже не XIX век, а XXI, сачком бутылки вылавливать. Это лицо города, лицо края. Люди приезжают, горожане, приморцы ходят по набережной, а в море заглянуть страшно".
Губернатор дал поручение директору департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края подробный доклад о состоянии водных объектов региона и мерах по нормализации экологической обстановки на них.
Отметим, что ранее состоянием бухты Золотой Рог заинтересовалась и Приморская природоохранная прокуратура. Как было озвучено на совещании в прокуратуре, основная причина загрязненности бухты - отсутствие одного "хозяина", который бы отвечал за ее экологическое состояние. Хотя 85% процентов поверхности Золотого Рога является федеральной собственностью, оставшиеся 15% это участки воды, примыкающие к причалам и иным гидротехническим сооружениям, которые принадлежат множеству организаций. В результате такие крупные организации, как Торговый и Рыбный порты отказываются подписывать документы, обязывающие их следить за чистотой воды в своей зоне ответственности. Другая проблема - наличие большого числа сбросов ливневой канализации, которую специалисты называют основным источником загрязнения Золотого Рога.


http://www.regnum.ru/news/1685632.html